Новости

18.03.2018 21:38
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Локомотив" догоняет

СКА неожиданно проиграл ярославцам домашний матч Кубка Гагарина
В полуфиналах конференций Кубка Гагарина команды сыграли по два матча. И лишь в одной серии до четырех побед счет теперь 2:0. В остальных противостояниях пока равенство.
 Фото: РИА Новости В серии против "Локомотива" у игроков СКА (в темной форме) легкой прогулки не получается. Фото: РИА Новости
В серии против "Локомотива" у игроков СКА (в темной форме) легкой прогулки не получается. Фото: РИА Новости

Год назад питерский СКА катком прошелся по всем своим соперникам в плей-офф, проиграв в общей сложности всего два матча - один московскому "Динамо" в полуфинале конференции и один в финальной серии "Магнитке". Армейцы с Невы взяли Кубок Гагарина за явным преимуществом, породив тем самым разговоры о том, что их тотальное доминирование снижает интерес к КХЛ в целом. Слишком уж предсказуемым оказался результат.

Несмотря на критику, в нынешнем сезоне картина глобально не изменилась. СКА, являющийся также и базовым клубом для сборной России, стал лучшим по итогам регулярного сезона. А в первом раунде плей-офф, как ни старалась череповецкая "Северсталь", армейцы с Невы закончили серию со счетом 4:0. Поэтому произошедшее в субботу в Ледовом - событие нерядовое. СКА на своей площадке проиграл ярославскому "Локомотиву" - 1:2. И формально лишился преимущества своей площадки, ведь два следующих матча этой серии состоятся на домашнем льду "железнодорожников".

Результат матча удивителен еще и потому, что первый поединок, состоявшийся днем ранее, СКА выиграл вообще безо всяких вопросов - 4:0. "Локомотив" был настолько плох, что его главный тренер Дмитрий Квартальнов решился на резкий и во многом показательный шаг. Вместо слабо сыгравшего Брэндона Козуна, одного из лидеров команды, в состав был включен 17-летний Григорий Денисенко, который вообще ранее не выступал в КХЛ.

Но определяющим, пожалуй, стал не выход на площадку молодого дарования, которому специалисты прочат большое будущее, а игра "Локо" во втором периоде. К этому моменту СКА вел 1:0 благодаря шайбе Шипачева, однако ярославцы смогли подавить оппонента за счет огромного числа бросков с любой позиции. Именно такой активности требовал от команды тренерский штаб, и она позволила гостям дважды пробить финского вратаря СКА Микко Коскинена. Сначала в большинстве забил Каюмов, а незадолго до второго перерыва Любушкин вывел "Локомотив" вперед. Понятно, что заключительный отрезок матча проходил уже с преимуществом армейцев - они очень старались уйти от поражения. Но Александр Судницын бесподобно отыграл в воротах волжан и, похоже, отвоевал у Алексея Мурыгина место основного голкипера "Локо". Ярославцы удержали минимальное преимущество и сравняли счет в серии.

- Питер мощно начал. Нам удался только второй период. В конце Судницин держал нас в игре, оборона тоже сыграла хорошо, - коротко прокомментировал успех главный тренер волжан Дмитрий Квартальнов. Наставник СКА Олег Знарок в свою очередь посетовал на то, что "не пошло большинство".

Трудно сказать, насколько этот локальный успех "Локомотива" повлияет на ход противостояния в целом. Ответ должен дать следующий матч, который состоится в Ярославле сегодня вечером. Тренерский штаб армейцев наверняка проведет перестановки, а питерская команда попытается доказать, что это поражение было не более чем случайностью.

В другой паре Западной конференции все куда прозаичнее. Еще один клуб, чьи игроки были востребованы в олимпийской сборной России, пока не оставляет шансов единственному представителю дальнего зарубежья, оставшемуся в розыгрыше. Московский ЦСКА в первом раунде три из четырех побед над "Спартаком" одержал с сухим счетом, пропустив в общей сложности всего одну шайбу. Тогда это объясняли слабостью атаки "красно-белых". Но куда более статусный "Йокерит" пока тоже не может распечатать Илью Сорокина. Два домашних матча армейцы закончили со счетом 4:0 и 2:0 в свою пользу, так что надежность обороны "красно-синих" просто поражает. Возможно, переезд команд в Хельсинки чуть оживит интригу в этом противостоянии.

На Востоке же пока равенство. "Салават Юлаев", уступив "Трактору" в стартовой игре, вторую встречу довел до победы в овертайме - 3:2. Казанский "Ак Барс", начавший противостояние с "Металлургом" с поражения в дополнительное время, выводы сделал быстро. Повторная встреча на площадке "барсов" прошла уже под диктовку хозяев. А одним из главных героев встречи стал Данис Зарипов - он забил бывшей команде и сделал результативную передачу. Итог - 4:1 в пользу казанцев, и серия при счете 1:1 переезжает в Магнитогорск.

Следующие матчи плей-офф с участием представителей Восточной конференции состоятся во вторник 20 марта.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Локомотив" Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область Ярославль СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники