Чему научила россиян пирамида Сергея Мавроди

В понедельник ушел из жизни Сергей Мавроди. Величайший аферист постсоветской эпохи или финансовый гений? Почему ему так доверяли, какова судьба собранных миллиардов, в чем его роль в истории личных финансов россиян? Не на все эти вопросы есть ответы.

Финансовая пирамида МММ, которую признали крупнейшей в истории страны, зародилась в 1989 году. У вкладчиков захватывало дух от нового ощущения легких денег. К 1994 году деньги потекли рекой. А потом пирамида рухнула. По разным оценкам, пострадали до 15 миллионов вкладчиков. Мавроди был взят под стражу. Но толпы людей требовали дать ему свободу.

Шальную игру питала не только жажда легкой наживы, но и вера. Для сознания людей, выросших в СССР, слово, сказанное, как тогда говорили по "центральному телевидению", было непреложной правдой. А при упоминании билетов МММ в памяти всплывали лотереи, которые контролировало государство. Реклама пирамиды на телевидении умело обыгрывала стереотипы россиян. Действовали и глубинные шаблоны, отработанные мировой практикой.

Есть две основные схемы массовых финансовых афер. Первая - "Панама", стала известна после строительства Панамского канала, когда собранные деньги акционеров были разворованы. Построена модель на том, что вкладчикам не платится ничего, но зато подробно рассказывается, как проект приближается к успеху, как ведутся дела и откуда в итоге возьмутся деньги. Вторая модель - собственно пирамида, которую использовал и Мавроди. Принцип противоположный. Вкладчикам ничего не рассказывается, откуда возьмутся деньги, но для формирования доверия первым вкладчикам выплачиваются деньги за счет последующих. По этим же схемам работали последователи МММ.

Сам Мавроди успел побыть депутатом, скрывался от следствия, провел за решеткой несколько лет. И в 2011 году вновь заявил о себе. Новая пирамида открылась в Интернете. "Мавроди уже не скрывал, что вкладчики могут потерять деньги. Но они их все равно отдавали", - говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. И добавляет: люди, которые готовы тратить и терять свои деньги, есть всегда.

Значит, и идеи для финансовых афер также всегда найдутся. С распространением информационных технологий мошеннические схемы обрели новые формы. Правда, масштаб мельчал. Например, в последние годы действовали онлайн-обменники, где, перегоняя деньги с сайта на сайт, предлагалось заработать на разнице курсов.

Более масштабный проект появился, когда созрела массовая аудитория - поколение цифровых технологий. Ему были предложены криптовалюты. И многие клюнули.

Но массового ажиотажа, как с МММ, уже нет. Почему? Кризисы научили людей ценить деньги. А финансовая грамотность - оценивать риски. Да и нет сегодня у большинства россиян "лишних денег". Наверное, Мавроди было очень одиноко последние годы. Он жил тихо. И ушел молча.

Мнение

Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ

- Подавляющее большинство населения консервативно, и средний человек всегда предпочтет синицу в руках журавлю в небе. Но в девяностые годы, в условиях полной разрухи и неизвестности, когда не было и синицы в руках, появилось достаточно много тех, кто действовал по принципу "сгорел сарай, гори и хата".

Прошло несколько волн девальвации,  рыночные реформы. В результате деньги стали условной ценностью. Решиться поменять их на "билеты", "акции" или что-то другое было относительно просто.

Отношение россиян к управлению личными финансами кардинально изменилось после кризиса 2008 - 2009 годов. Было неприятно, но под ногами люди ощутили почву.

Условия для возникновения афер существуют и сейчас. Но уже не так просто заморочить людям голову. Например, в СМИ целенаправленно и достаточно агрессивно подается тема заработков на биткоинах. Но отношение россиян  к этому очень спокойно и взвешенно. Никаких всплесков в массовом сознании,  несмотря на информационную накачку, мы не заметили. И вскоре эта новая пирамида стала сдуваться.