3 апреля 2018 г. 12:30
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В сеть выложили запрещенную сказку Чуковского

Корней Чуковский "Одолеем Бармалея". Пенза. 1943 год
Корней Чуковский "Одолеем Бармалея". Пенза. 1943 год

Президентская библиотека имени Ельцина выложила оцифрованную копию сказки Корнея Чуковского "Одолеем Бармалея". Долгие годы она считалась запрещенной.

Как сообщают в Президентской библиотеке, публикация приурочена к 136-летию со дня рождения поэта.

"Одолеем Бармалея" - это последняя сказка из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее. Она была написана в 1942-м году, когда Чуковский находился в Ташкенте. В это время один его сын пропал без вести, второй оставался в блокадном Ленинграде.

А сама страна переживала в это время самый сложный период в Великой Отечественной войне.

Впоследствии литературные критики нашли в сказке множество отсылов к войне. Всегда добрый и мягкий даже к злодеям Корней Чуковский в этот раз решил судьбу Бармалея фразой "Ненавистного пирата расстрелять из автомата".

В литературном сообществе неоднозначно восприняли сказку. Одни ругали Чуковского за излишнюю жестокость, другие, наоборот, склонялись к тому, что произведение соответствует духу времени.

В 1943-м году сказка вышла в "Пионерской правде", а потом печаталась отдельными книжками в Ереване, Ташкенте и Пензе. А потом критики увидели в произведении крамолу, существует легенда, что лично Иосиф Сталин вычеркнул сказку из очередного литературного журнала.

Так "Одолеем Бармалея" стала запрещенной сказкой. Ее начали печатать в сборниках лишь в конце 90-х. Сотрудники Президентской библиотеки смогли найти и оцифровать одно из первых изданий сказки в пензенской редакции "Красное знамя". И теперь это произведение сможет увидеть каждый.

Автограф Корнея Чуковского на 2-й обложке книги / Президентская библиотека / www.prlib.ru

Страница из книги Одолеем Бармалея! : (военная сказка) / Корней Чуковский ; рисунки Б. Лебедева. - Пенза : издание газеты "Сталинское знамя", 1943. - 54 с. : ил. ; 14 см. - 10000 экз. .