В сеть выложили запрещенную сказку Чуковского

Президентская библиотека имени Ельцина выложила оцифрованную копию сказки Корнея Чуковского "Одолеем Бармалея". Долгие годы она считалась запрещенной.

Как сообщают в Президентской библиотеке, публикация приурочена к 136-летию со дня рождения поэта.

"Одолеем Бармалея" - это последняя сказка из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее. Она была написана в 1942-м году, когда Чуковский находился в Ташкенте. В это время один его сын пропал без вести, второй оставался в блокадном Ленинграде.

А сама страна переживала в это время самый сложный период в Великой Отечественной войне.

Впоследствии литературные критики нашли в сказке множество отсылов к войне. Всегда добрый и мягкий даже к злодеям Корней Чуковский в этот раз решил судьбу Бармалея фразой "Ненавистного пирата расстрелять из автомата".

В литературном сообществе неоднозначно восприняли сказку. Одни ругали Чуковского за излишнюю жестокость, другие, наоборот, склонялись к тому, что произведение соответствует духу времени.

В 1943-м году сказка вышла в "Пионерской правде", а потом печаталась отдельными книжками в Ереване, Ташкенте и Пензе. А потом критики увидели в произведении крамолу, существует легенда, что лично Иосиф Сталин вычеркнул сказку из очередного литературного журнала.

Так "Одолеем Бармалея" стала запрещенной сказкой. Ее начали печатать в сборниках лишь в конце 90-х. Сотрудники Президентской библиотеки смогли найти и оцифровать одно из первых изданий сказки в пензенской редакции "Красное знамя". И теперь это произведение сможет увидеть каждый.

Автограф Корнея Чуковского на 2-й обложке книги / Президентская библиотека / www.prlib.ru

Страница из книги Одолеем Бармалея! : (военная сказка) / Корней Чуковский ; рисунки Б. Лебедева. - Пенза : издание газеты "Сталинское знамя", 1943. - 54 с. : ил. ; 14 см. - 10000 экз. .