03.04.2018 14:30
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко: АПК - это бизнес, а не социальный проект

Низкую эффективность экономики Александр Лукашенко считает "ахиллесовой пятой" сельского хозяйства республики. Выступая на семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, президент был вынужден напомнить своим коллегам в зале, что "сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект".

Критике президента подверглось управление экономическими процессами на селе. "Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами", - констатировал он.

Два года назад, напомнил глава государства, местным руководителям регионов была поставлена задача взять под свой непосредственный контроль убыточные предприятия и обеспечить их эффективную работу. "Мои поездки по регионам выявили максимум три-четыре хозяйства в районе, которые подлежат такому контролю со стороны райисполкома", - обратил внимание Лукашенко и просил в конце года доложить о результатах.

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений, а от отраслевого  министерства - всего комплекса проблем агропромышленной отрасли.

"Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет", - предупредил глава государства.

Отдельного внимания Лукашенко привлекла разработка оригинальной продовольственной продукции и поиски новых рынков сбыта. "Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше", - предупредил президент.

В качестве положительного момента Лукашенко привел данные по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. По его словам, в 2017 году он вырос на 16% и достиг почти $5 млрд. "Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции".

Надо учитывать, подчеркнул глава Беларуси, и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры. В этой связи он поручил МИДу и Минсельхозпроду работать "в теснейшей увязке, решать общую задачу".

Президент полагает, что настало время изменить и практику обеспечения сырьем аграрного производства. "Сегодня ни производители, ни переработчики в должной мере не несут ответственность за его качество, - констатировал он. - Каждому перерабатывающему предприятию необходимо создать устойчивые сырьевые зоны по производству конкретных видов сельхозсырья".  Кроме того, важно "определить его качественные показатели, объемы и сроки поставок, цены и порядок расчетов, обязательства и гарантии заинтересованных сторон".