10.04.2018 09:57

    В Приморье присяжные вынесли вердикт "приморской банде"

    Коллегия присяжных заседателей во вторник огласила вердикт так называемым "приморским бандитам". По их мнению, причастность братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина к убийству четырех лиц в сентябре 2009 года полностью доказана, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

    По ее словам, юридическая оценка действиям подсудимых и срок определит Приморский краевой суд по итогам обсуждения последствий вердикта.

    Напомним, что "приморские бандиты" или, как их еще называли, "приморские партизаны" орудовали в Приморье в 2009 году. Они обвинялись в убийствах полицейских и гражданских людей, грабежах, угонах автомобилей и налетах на отделения полиции. Задержали их в ходе спецоперации, во время которой двое из участников банды застрелились. Перед судом предстали Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

    В апреле 2014 года суд вынес членам преступной группировки обвинительный приговор. Александр Ковтун, Никитин и Илютиков получили пожизненные сроки, а Савченко, Кириллов и Вадим Ковтун -  25, 22 и 8,2 года колонии соответственно. Все осужденные, кроме Ковтуна, приговор обжаловали. В мае 2015 года Верховный суд снизил сроки заключения всем преступникам на один-три года, а приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отменил и поручил на повторном процессе пересмотреть один из эпизодов дела, где речь шла об убийстве четырех человек.

    Летом 2016 года присяжные сочли недоказанным событие преступления и оправдали подсудимых. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда. Прокуратура обжаловала приговор, основанный на решении коллегии присяжных, и Верховный суд РФ жалобу удовлетворил, отправив дело на пересмотр.

    В начале прошлого года, сформировав с пятого раза коллегию присяжных, Приморский краевой суд приступил к пересмотру дела. Присяжные пришли к выводу, что в конце сентября 2009 года вооруженные подсудимые прибыли в лагерь, где обитали четверо жителей Кировского района. Там они выращивали коноплю и производили наркотики. Бандиты напали на них с огнестрельным оружием и ножом и убили, забрав наркотические средства, золотые украшения.