Новости

10.04.2018 16:33
Рубрика: Происшествия

Суд приговорил и амнистировал виновных в крушении Ми-8 в Заполярье

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Московский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Прокофьева и Игоря Меледина - генерального директора компании "СПАРК авиа" и его заместителя, признанных виновными в крушении Ми-8 в Заполярье в 2014 году. Оба осуждены по части 3 статьи 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц", сообщает Объединенная пресс-служба городских судов.

Напомним, авария произошла поздно вечером 31 мая 2014 года. Прибывший из Апатитов вертолет с четырьмя членами экипажа взлетел из туристического лагеря "Пятка", взяв на борт 14 пассажиров. Приземлиться он должен был на берегу Мунозера.

Примерно в 22.40 связь с вертолетом пропала. Спасатели отправились на поиски. Выяснилось, что машина упала в Восточное Мунозеро. Из 18 человек на борту выжили только двое, а среди погибших оказались вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, областной министр природных ресурсов Алексей Смирнов, начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Алхимчиков, гендиректор компании "Апатит" Алексей Григорьев, его заместитель Константин Никитин, сотрудник предприятия "Большой Вудъявр" Алексей Прудиус и глава администрации Кировска Андрей Звонарь.

Согласно материалам дела, Прокофьев и Меледин регулярно нарушали правила безопасности и не осуществляли должный контроль за ней, что в итоге привело к трагедии. Кроме того, командир злополучного экипажа не только был крайне утомлен из-за слишком длинной летной смены, но и не имел допуска к полетам в горной местности. Сами подсудимые своей вины не признали, сторона защиты просила оправдать их за отсутствием состава преступления.

Наказание по данному пункту уголовной статьи предполагает до 10 лет лишения свободы, прокуратура просила приговорить их к двум годам колонии, однако оба подсудимых получили по два года условно с аналогичным испытательным сроком и двухлетним лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью. После этого Прокофьев и Меледин были немедленно амнистированы.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Мурманская область Все об амнистии Авиакатастрофы