Новости

16.04.2018 15:49
Рубрика: В мире

Генсек НАТО назвал покупку российского С-400 суверенным правом Турции

Покупка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является суверенным правом Турции. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе визита в Анкару.

"Приобретение систем обороны является суверенным правом любого члена НАТО. С точки зрения НАТО важен вопрос их интеграции в нашу систему ПВО. Но Турция не запрашивала такой интеграции, поэтому на данный момент беспокойства у нас нет", - сказал Столтенберг в интервью турецкому телевидению.

В минувший четверг глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил заявил, что приобретение Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России не соответствует интересам НАТО. Поэтому США пытались убедить Анкару купить вооружение в других странах, что позволило бы Турции иметь системы, совместимые с имеющимися в НАТО.

Напомним, что в декабре 2017 года стало известно о приобретении властями Турции у России четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов США. Первые поставки планируется начать в марте 2020 года.

В мире Ближний Восток Турция