Новости

16.04.2018 17:40
Рубрика: Власть

Спросить мнение всех

Госдума начинает консультации по поводу проекта закона о контрмерах
Законопроект о мерах в ответ на недружественные действия США и иных стран Госдума планирует рассмотреть 15 мая - после серьезного обсуждения с экспертами и кабмином. Об этом сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин после внеочередного заседания совета нижней палаты парламента.
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

Депутаты прервали отпуска, чтобы заняться подготовкой к первому чтению законодательного ответа на давление на российский бизнес. Напомним, что законопроект, ставший реакцией на новые американские меры, был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы.

В соответствии с документом правительство получит возможность запрещать или ограничивать поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях и в авиастроении. Одновременно предусматривается введение "черных списков" американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ.

Совет ГД обсудил законопроект, и депутаты пришли к общему мнению, что необходимо проконсультироваться с бизнесом, экспертами и, конечно, кабмином.

"Сегодня отправляем законопроект президенту, правительству, в Совфед и Общественную палату, - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Будут организованы встречи с бизнесом, проведены "круглые столы".

Кроме того, парламентарии спросят мнение региональных властей. Все это необходимо, чтобы концепция законопроекта была готова к рассмотрению 15 мая, и чтобы работа была сделана качественно, пояснил глава нижней палаты. Ради этого депутаты готовы пожертвовать частью двухнедельного отпуска, который должен был начаться как раз с 16 апреля.

Особенно важно обсудить то, что можно ограничивать, а что не следует. "Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу импортозамещения", - пояснил Володин. Позиция депутатов состоит в том, что ограничения следует вводить, если "можно взять и заместить тот или иной товар или продукт - или своим производством, или поставками из-за границы, но не ниже качеством".

Журналистов интересовал вопрос, можно ли будет покупать на территории России американские телефоны и прочие устройства, к которым все привыкли. И готовы ли отказаться от такого рода "девайсов" народные избранники.

"Для меня не существует этой проблемы. Жизнь так устроена, что я готов отказаться от всего", - флегматично заметил первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Однако он добавил, что не собирается показательно топтать американские устройства, как это сделал ярославский депутат (Дмитрий Петровский выложил ролик, где показательно топчет ногами IPad, - прим. "РГ").

А как быть другим россиянам, которые пока не готовы отказаться от американских устройств? Запрет на них не содержится в законопроекте, сказал Мельников "РГ".

"Перечислены только направления, которых могут коснуться ограничения. Правительство определит список того, о чем идет речь", - добавил депутат.

"Лично я американскими средствами связи не пользуюсь. Но не в депутатах дело и не в том, кто от чего откажется, - заметил глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий. - Дело в экспертах, которые поторопились говорить о том, что этот законопроект ударит по России, по целым отраслям промышленности. Ничего не случится сверхъестественного. Это сбалансированный комплекс мер".

Также он заверил, что депутаты не предлагают этим законом "бездумно отвергать подряд все американское". В США немало людей, которые категорически против давления на Россию, напомнил он.

"Посмотрите, как сейчас действует Украина. Там отвергается все, что связано с Россией. Мы не предлагаем того же", - подчеркнул Слуцкий.

Ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ

Что именно отвергать - это вопрос, который надо прорабатывать с экспертами, бизнесом, уверен он. Для консультации в Госдуме планируется собрать сотни человек.

Журналисты также поинтересовались, как быть с иностранными лекарствами, возможность ограничений на которые вводит законопроект. Вот, например, вице-спикер Петр Толстой предложил лечиться корой дуба вместо иностранных препаратов. Слуцкий заметил, что его коллега, конечно, пошутил.

"У нас из США импортируется мало препаратов, и они практически все имеют аналоги в России. Поэтому не должно быть излишнего напряжения", - считает он.

Что касается удара США по Сирии, то он уже никак не отразится на тексте законопроекта об ответных мерах, уточнил "РГ" Слуцкий.

"Чудовищное, вывихнутое действие. Слава богу, никто не пострадал... Думаю, все, что уже сделано неразумного против России, послужило устойчивой базой для принятия такого законопроекта, а именно экономические санкции", - сказал он.

Отметим, что на законопроект уже положительно отреагировал вице-премьер Аркадий Дворкович.

"У нас должен быть арсенал для возможных ответных действий. Этот законопроект как раз дает такой инструментарий правительству для осуществления ответных действий при необходимости", - сказал Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

В Кремле возможность введения предложенных мер пока не комментируют.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники