20idei_media20
    25.04.2018 21:35
    Рубрика:

    ФСБ рассекретила документы военной контрразведки Черноморского флота

    На выставке в Матросском клубе впервые представили документы военной контрразведки, проливающие свет на события, происходившие в Севастополе в 1941-1942 годах. Среди них - гибель теплохода "Армения" и эвакуация из города, захваченного немцами. Архивные дела рассекретили к 75-летию СМЕРШа.

    - В апреле 1943 года на базе особых отделов было создано легендарное главное управление контрразведки СМЕРШ ("Смерть шпионам"), - рассказывает начальник УФСБ России по Черноморскому флоту контр-адмирал Виталий Уткин. - История показала, что это решение было своевременным и полностью себя оправдало. Просуществовав всего три года, СМЕРШ парализовал иностранную разведку и внес вклад в общую Победу. Представленные документы еще месяц назад были секретными и демонстрируются впервые.

    Среди экспонатов - три тома дела под шифром "Акулы" о разработке вражеских агентов, которых готовили в Крыму. Большая его часть до сих пор хранится под грифом "совершенно секретно".

    - Военно-морская разведка Германии готовила в Симеизе диверсантов, которых забрасывали в тыл Красной Армии, - рассказал официальный представитель УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Сергей Терехов. - Мы впервые показываем документ, санкционирующий радиоигру c немецкой разведкой. Когда радист попадал в плен и соглашался сотрудничать с органами госбезопасности, через его приемник в штаб противника передавалась дезинформация.

    Также рассекречены результаты расследования гибели теплохода "Армения". 6 ноября 1941 года он вышел из Севастополя с несколькими тысячами раненных на борту, сделал остановку в Ялте, а когда снова вышел в море, подвергся торпедной атаке немецкой авиации. Место крушения до сих пор не установлено.

    - Мы называем квадрат, в котором затонул теплоход "Армения", чтобы исследователи глубин Черного моря попытались его найти, - говорит Терехов. - По одной из легенд, он якобы перевозил золото. Теперь есть возможность проверить, правда ли это. Представлен рапорт - итоговый документ разбирательства, рассказывающий по минутам историю гибели теплохода. И спецсообщение в Москву о том, кто виноват в этой трагедии.

    Кроме этого, выставка раскрывает подробности эвакуации личного состава особого отдела Черноморского флота из Севастополя в июле 1942 года. Большинство из них погибли, охраняя архив органов госбезопасности, который не должен был попасть к немцам.

    - После того как пала 35-я батарея, из Новороссийска были отправлены пять торпедных катеров за сотрудниками особого отдела, которые смогли передать радиограмму о том, что они находятся в пещерах под Херсонесом и охраняют архив, - продолжает Терехов. - Нужно было эвакуировать 40 человек, а катера вывезли 484. Командир спасательной экспедиции уступил свое место беременной женщине - военному врачу, а сам остался на берегу с раненными чекистами, чтобы принять последний бой.

    Помимо документов, в экспозиции собраны личные вещи и фотографии сотрудников особого отдела ЧФ, оружие и форма контрразведчиков. Многое - из архивов ветеранов.

    - В Крыму и Севастополе погибло наибольшее количество кадровых сотрудников органов безопасности, - отметил представитель крымского УФСБ. - Больше нигде во время Великой Отечественной войны таких потерь не было. До сих пор мы не сформировали списки всех погибших, не знаем, где они похоронены. Но работу эту продолжим, пока последнего сотрудника органов госбезопасности не похоронят с почестями, которые ему положены.

    Поделиться: