Новости

05.05.2018 10:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В ярославском селе Юрию Башмету подарили вишневое варенье

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В селе Великом Ярославской области Юрий Башмет устроил концерт под открытым небом, навестил свою посаженную пять лет назад вишню, загадал желание и получил в подарок вишневое варенье.
 Фото: Ирина Штольба/РГ  Фото: Ирина Штольба/РГ
Фото: Ирина Штольба/РГ

В регионе с 1 по 9 мая проходит юбилейный, десятый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. География его концертов, по традиции, не ограничивается одним лишь Ярославлем, но распространяется на районные центры и даже на сельские поселения. В этом году концерты фестиваля уже прошли в Рыбинске и селе Великом Гаврилов-Ямского района и запланированы в Ростове Великом, Угличе и Переславле-Залесском.

С Великим у маэстро отношения особенно теплые и давние. Еще в 2013 году, приехав в село с концертом, он после выступления вместе с дочерью Ксенией по предложению селян участвовал в высадке деревьев и посадил здесь вишню. А в 2015 году великосельцы привезли саженец вишни Юрию Абрамовичу прямо на концерт в Ярославле, чем очень его растрогали. Он обещал посадить деревце у себя на даче.

В этом году "вишневая" тема продолжилась. После концерта на открытой площадке, куда собралось, наверное, все село, а заодно еще и любители музыки из соседнего Гаврилов-Яма (маэстро Башмет вместе с "Солистами Москвы" исполнял произведения Грига, Моцарта, Чайковского и Такемицу), всемирно известному альтисту-виртуозу показали посаженную им когда-то вишню и презентовали баночку с вареньем из собранных с нее плодов.

Деревце растет в саду возле школы, давно стало местной достопримечательностью, а после прошедшего с аншлагом концерта оно превратилось еще и в дерево… исполнения желаний. Участники уникального праздника музыки на небольших ленточках завязали узелки, загадав при этом желания, сложили ленты в мешочек, а повесил его на деревце сам "владелец" вишни. Великосельцы пожелали, чтобы именитые музыканты приезжали в Великое почаще. Что загадал Юрий Башмет, осталось неизвестно - ведь иначе желание не сбудется...

- Идея концерта на открытом воздухе именно в селе Великое родилась у меня давным-давно - еще с момента посадки вишни рядом с Великосельской школой. Мне тогда запомнились потрясающе красивые места и замечательные люди, - рассказал Юрий Абрамович корреспонденту "РГ". - Поэтому, когда мы думали, в каких городах области провести концерты юбилейного фестиваля, я сразу решил, что одним из таких мест обязательно должно быть Великое. Причем мне захотелось, чтобы концерт по-настоящему остался в памяти людей, поэтому мы устроили его на открытом воздухе для всех жителей села. И я бесконечно рад, что послушать наше выступление пришли больше 1500 человек.

В юбилейном ярославском фестивале Башмета участвуют музыкальные коллективы из Италии, Финляндии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Грузии. В его программе - две мировые премьеры: пьесы для альта и струнных Сергея Невского и симфонии "Письмо Софии" классика новой бельгийской музыки Жан-Люка Фафшана. Закроет фестиваль 9 мая на сцене Волковского театра музыкально-драматический спектакль "Страсти по Пиковой Даме" в авторской версии Юрия Башмета. Главные роли в этой фантазии исполняют Надежда Михалкова и Сергей Епишев.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область