11.05.2018 12:44

На Украине заметили уникальные внедорожные автобусы

 Фото: YouTube.com / Скриншот  Фото: YouTube.com / Скриншот
Фото: YouTube.com / Скриншот

Необычные автобусы сняли на видео на Бориспольской автотрассе под Киевом. Два полноприводных автомобиля на мощных колесах, с широким пластиковым обвесом, окрашенные в защитный зеленый цвет, не имели никаких "шильдиков" и номерных знаков и смутили не только очевидцев, но и специалистов.

Впрочем, через пару дней журналисты портала Autocentre выяснили, что речь идет об уникальных чешских автобусах Torsus Praetorian. Эти машины, построенные на грузовых шасси MAN, предназначены для экспедиций на бездорожье. Клиренс автомобиля достигает 389 мм, передний угол свеса равен 28-32 градуса, задний - 22-26. В оснащение входит 240-сильный турбодизельный мотор, 12-диапазонный "полуавтомат" MAN / ZF, полный привод, двухступенчатая раздаточная коробка и блокируемые дифференциалы.

Длина автобуса составляет 8 450 мм при колесной базе в 4 200 мм. В комфортабельном салоне могут располагаться до 35 пассажиров. Есть система кондиционирования и отопления, в базовой версии предусмотрен дисплей для видеопросмотра, все сиденья регулируются и оснащены ремнями безопасности, боковые стекла затонированы. Водитель располагает камерой заднего вида.

Офис Torsus располагается в Праге, а официальный сайт сделан на английском языке. В компании утверждают, что создают дилерскую сеть по всему миру. С какой целью два внедорожных автобуса прибыли на Украину и куда они направлялись, осталось неясным.