Бенедикт Камбербэтч сыграет архитектора Brexit

Новости
    18.05.2018, 11:21
Текст:   Юлия Авакова

Британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграет главную роль в двухчасовом фильме, посвященном Brexit, который будет создан усилиями канала Channel 4. Об этом сообщает BBC.

Камбербэтчу придется вжиться в образ Доминика Каммингса, главного вдохновителя кампании по выходу Соединенного Королевства из ЕС, чьи сторонники одержали победу с минимальным перевесом голосов на референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года, открыв как перед Великобританией, так и перед ЕС ряд сложноразрешимых вопросов, касающихся последствий решения и имплементации статьи 50 консолидированной версии Договора о Европейском Союзе.

По сообщению пресс-службы Channel 4, "сериал покажет огромное количество приемов, которые были пущены в ход, для того чтобы обеспечить победу в референдуме, принесшем один из самых невероятных результатов в современной истории". Большая часть экранного времени будет посвящена непосредственной подготовке к голосованию и прольет свет на "анатомию избирательной кампании в современную эпоху, когда процессом можно управлять из тени, активно используя информационные технологии и раскол в обществе".

Однако создатели проекта не ставят своей целью "выяснение того, кто был прав, а кто нет", и собираются сконцентрироваться на том, "как это произошло и почему".

Двухчасовая картина получила лаконичное рабочее название Brexit. Ее сценарий написан Джеймсом Грэмом, специализирующимся на проектах политического толка. Им же были создана политическая драма "Голосование" (The Vote) и "Коалиция" (Coalition) об итогах парламентских выборов 2010 года. Кроме того, его же перу принадлежит пьеса Labour of Love, которая была поставлена прошлой осенью в лондонском театре Ноэля Кауарда (Noël Coward Theatre) c Мартином Фрименом и Тэмсин Грег в главных ролях.

Но на этом забавные пересечения не заканчиваются. Режиссером проекта станет Тоби Хэйнс, на счету которого - эпизоды в "Докторе Кто" и "Шерлоке", а также участие в создании "Валландера", детективного сериала в традициях скандинавского нуара с Кеннетом Браной в главной роли. Кроме того, его стараниями был создан мини-сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" (Jonathan Strange & Mr Norrell) по одному из ранних романов британской писательницы Сюзанны Кларк.

Забавно, что сам Бенедикт Камбербэтч придерживался диаметрально противоположных взглядов во время кампании, предшествующей референдуму и даже, наряду с другими коллегами по цеху, подписал открытое письмо, в котором подробно излагаются причины, по которым будущее Соединенного Королевства должно мыслиться в составе ЕС, сделав упор на потери, которые неминуемо понесет индустрия кино и телевидения.

Комментариев от самого прототипа главного героя, Доминика Каммингса, пока не поступало, однако известно о его разногласиях с телеканалом, подвергшим политика критике в связи с внушительным размером финансовых затрат на поддержку кампании по Brexit. Считается также, что трактовка событий сценаристом Джеймсом Грэмом может вызвать несогласие со стороны некоторых участников произошедшего.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники