Новости

13.06.2018 19:15
Рубрика: В мире

В начале показали кино

Результаты саммита в Сингапуре расстроили политическую элиту США
Президент США Дональд Трамп, вернувшись в Вашингтон из Сингапура, где он встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, триумфально заявил, что "ядерной угрозы КНДР более не существует". Но американская политическая элита рукоплескать своему лидеру не спешит, напротив, поставив под сомнение продуктивность избранной Трампом переговорной стратегии.

Наибольший резонанс вызвали заявления президента США о намерении прекратить совместные военные учения с Республикой Корея (РК), что комментаторы единогласно называют большой уступкой Пхеньяну. На пресс-конференции в Сингапуре хозяин Белого дома назвал учения "провокационной ситуацией". По сути он опроверг позицию собственных военных, которые десятилетиями называли маневры исключительно оборонительными и не представляющими никакой угрозы для КНДР. В довершение Трамп в своем стиле пожаловался на то, что РК недостаточно вкладывается в учения, которые "влетают в копеечку" американским налогоплательщикам, а потому их отмена позволит сэкономить много средств. В довершение он дал понять, что в будущем собирается "вернуть домой" контингент из около 28,5 тысячи американских солдат, дислоцированных в Южной Корее, хотя сейчас говорить об этом преждевременно.

Эти новости застали врасплох не только Сеул, который считает регулярные маневры одним из столпов альянса с США и гарантией своей безопасности, но даже американских военных, с которыми, похоже, никто не консультировался. Официальный представитель американской военной группировки в Южной Корее заявил, что слышит об отмене учений в первый раз. Ситуацию немного прояснил вице-президент США Майк Пенс, который, по данным axios.com, во время рабочей встречи с американскими конгрессменами заявил, что речь идет об отмене крупных военных симуляций, в то время как регулярные совместные тренировки военных будут продолжены.

Трамп показал ролик Ким Чен Ыну, предложив взглянуть на КНДР с точки зрения недвижимости

Скептические отзывы комментаторов и прессы вызвал еще один пиар-ход Трампа. Речь о четырехминутном видеофильме, в главных ролях которого - Трамп и Ким, спасающие мир от ядерной войны. На кадрах в основном изображены перспективы светлого будущего для страны Чучхе в том случае, если она откажется от ядерного оружия. Вперемешку с этим демонстрируются последствия альтернативного выбора - взрывы бомб и ракет. Сначала американские журналисты посчитали, что ролик был выполнен в стиле северокорейских пропагандистских работ, а значит, смонтирован в Пхеньяне. Но затем Трамп рассказал, что это творение его Совета по национальной безопасности. Видеозапись он показал Ким Чен Ыну, предложив взглянуть на Северную Корею с точки зрения недвижимости и застроить пляжи страны роскошными отелями. По сути видеозапись сыграла на переговорах роль рекламной паузы о выгодах денуклеаризации для Пхеньяна. По мнению части экспертов, маневр Трампа в голливудском стиле, был не так плох, учитывая, что Ким Чен Ын интересуется визуальной поп-культурой и следит за своим имиджем.

Комментарий

Георгий Толорая, политолог:

В Сингапуре оба главных актера - как Трамп, так и Ким - сыграли свои роли с блеском. Если же говорить именно про содержание договоренностей, то конкретики очень мало. В общем и целом США в значительной степени отступили от своей позиции по ядерному вопросу КНДР. Северная Корея смогла протащить и включить в текст совместного заявления свою формулу отказа от ядерного оружия, когда не ставятся конкретные сроки и нет реальных обязательств Пхеньяна. Вашингтон не стал включать в соглашение формулу о полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации. Кроме того, США согласились дать гарантии безопасности Северной Корее. Ранее Вашингтон всячески избегал слова - "гарантии", используя более мягкие обороты, но теперь принял северокорейскую формулировку. Достигнутые в Сингапуре договоренности оказались более размытыми и менее конкретными, чем те, которые США уже подписывали с КНДР ранее - в 1994, 2000 и даже 2005 годах. Тем не менее, в целом результат есть, и он очень неплохой для всех: США и КНДР решили отойти от грани войны и начали вести диалог.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея