Потенциал контроля по противодействию коррупции в органах госуправления значителен, но он еще "далеко не исчерпан", убежден генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.
В интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" юрист был вынужден признать, что антикоррупционные комиссии на крупных предприятиях, в учреждениях еще не исключают в своей работе формализма. "Мы постоянно обращаем внимание руководителей на необходимость более активно использовать инструмент контроля. Главное - исключить формализм", - подчеркнул он.
По его словам, очень важен кадровый состав таких комиссий, чтобы в них были работали профессионалы. "Такие люди есть, нередко - бывшие работники прокуратуры, КГБ, МВД, других силовых структур. Они знают, что и как делать, хотя результаты этой работы не всегда выходят на поверхность", - добавил генеральный прокурор.
Он сообщил, в частности, что уже с начала года к уголовной ответственности в Беларуси привлечены более 400 руководителей и должностных лиц, в том числе, занимавших ответственное положение. При этом удельный вес учтенных коррупционных преступлений в структуре всей преступности ежегодно не превышает 2-3%.
В прошлом году учтено 1 885 коррупционных преступлений - на 18,3% больше, чем годом ранее. За пять месяцев текущего года - почти вдвое больше, чем в 2017 году: 1 107 и 584, соответственно. С начала года по делам о коррупции установлен ущерб более, чем на 8,8 млн белорусских рублей, но при этом возмещен на сумму более 3,2 млн белорусских рублей, наложен арест на имущество стоимостью более 10,7 млн белорусских рублей.
Эти цифры, в первую очередь, по мнению руководителя прокурорского надзора, свидетельствуют об эффективности работы правоохранительных органов страны. По итогам 2017 года Беларусь занимает 68-е место в рейтинге Трансперенси Интернэшнл. За год позиция страны улучшилась на 11 пунктов.
Результаты опросов, добавил юрист, свидетельствуют, что неофициальные выплаты должностным лицам делали лишь около 4% граждан - на уровне статистической погрешности.