27.06.2018 16:45

В ГИБДД водителям посоветовали воздержаться от дальних поездок

Госавтоинспекция призвала водителей быть аккуратнее на дороге в аномально жаркую погоду.

В сообщении, размещенном на сайте Госавтоинспекция МВД России, ведомство призывает водителей воздержаться, по возможности, от дальних поездок, чтобы максимально снизить негативное влияние природных факторов на дорожную обстановку. По прогнозам синоптиков, на текущей неделе в Центральном федеральном округе столбик термометра будет держаться на отметке 30 градусов.

Как считают в ГИБДД, повышенная температура несет в себе ряд опасностей для автомобилистов. Прежде всего, следует заблаговременно проверить техническое состояние автомобиля, особенно, если планируется дальняя поездка. Посмотреть, как работают системы кондиционирования и электроника, проверить состояние аккумулятора, чтобы избежать его "закипания" на дороге.

Госавтоинспекция МВД России рекомендует водителям во время поездки в жаркую погоду обязательно время от времени протирать лицо и шею влажной салфеткой. В длительную поездку брать с собой термос с прохладительным напитком, лучше - минеральную воду, которая хорошо утоляет жажду. На парковке поставить машину в тень либо закрыть лобовое стекло изнутри специальным экраном, а приборную панель - полотенцем, тряпкой. Если автомобиль долгое время стоял на солнце, начинать движение необходимо только после проветривания его салона.

В ГИБДД также напоминают о необходимости внимательно следить за состоянием своего здоровья. Если появилось головокружение, слабость, сильная головная боль, то следует остановиться. Продолжать движение с подобными симптомами крайне опасно.

Также из-за жары возможны резкие перепады давления, поэтому нужно обязательно возить с собой соответствующие медикаменты. Ни в коем случае в жаркую погоду не оставлять в салоне автомобиля детей и животных.

Госавтоинспекция напоминает, что все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД, как непосредственно на дороге, так и по телефонам дежурных частей или непосредственно в подразделение. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие. С личным составом региональных подразделений Госавтоинспекции постоянно проводятся специальные инструктажи по оказанию помощи водителям.

Между тем, согласно данным статистики ГИБДД, количество аварий за май повысилось в некоторых регионах Центрального федерального округа. В том числе в Москве на 0,3 процента. В столице произошло за этот месяц 649 ДТП, в которых погибло 36 человек. Прирост по погибшим составил более 28 процентов по сравнению с маем прошлого года.

Выросло количество аварий в Тульской, Рязанской, Владимирской и Курской областях. В Тульской произошло 143 ДТП. Прибавка составила 0,7 процента. Зато количество погибших пошло на убыль. В Рязанской области количество аварий выросло всего на 5,7 процента и составило 129 ДТП. А количество погибших подскочило на 80 процентов. На родине Есенина погибло в авариях 18 человек. Во Владимирской области количество аварий выросло на 3,5 процента, и составило 145 штук, а количество погибших на четверть. Всего за май на дорогах Владимирской области погибло 20 человек.

Впрочем, вряд ли все эти происшествия связаны с жарой.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники