А сосед-израильтятин рассказывал о другом: он как раз возвращался из Москвы после того, как в больнице № 67 его избавили от тяжелейшего заболевания позвоночника. В силу своей журналисткой настырности решила проверить случайно подслушанную информацию. Главный врач 67-й больницы профессор Андрей Шкода не удивился вопросу: был ли такой случай? Для 67-й он не исключение. Спинальный центр 67-й больницы (в нем избавляют от тяжелейших заболеваний позвоночника. - И.К.) широко известен за пределами страны. Так, в одном из западных журналов о центре написали: "В Москве появился дом для спинальных больных мирового уровня".
Андрей Сергеевич! Нередко россияне отправляются на лечение за рубеж, не зная, что высокотехнологическая медицинская помощь возможна в нашей стране. Конкретно, в чем ваша больница не уступает западным клиникам?
Андрей Шкода: "Лицо" больницы - не стены, не новейшее оборудование, а квалифицированные специалисты. Имею в виду не только врачей, но и медицинских сестер. Кстати, недавно отметили Международный день медицинской сестры. Он появился потому, что при современных технологиях роль медсестры возрастает. Имею в виду и большой штат технарей, без которых лечебное учреждение теперь немыслимо.
За последние годы не только наша 67-я больница, все лечебные учреждения Москвы получили оборудование, о котором можно только мечтать. В больницу пришли новые люди, которые принесли новые технологии. А сами врачи и медсестры, по программе, предложенной правительством Москвы, прошли обучение в лучших зарубежных клиниках Германии, Швейцарии, Испании, Израиля.
Как и у каждой больницы, у вас есть свои самые значимые подразделения. Тот же пациент из Израиля отправился в ваш спинальный центр не случайно…
Андрей Шкода: Операции в центре проходят в круглосуточном режиме. По совокупностям технологий аналогов этому центру в мире нет.
Пациент из Израиля проходил лечение на коммерческой основе. Если не тайна: во сколько ему это обошлось?
Андрей Шкода: На коммерческой. Но он заплатил намного меньше, чем заплатил бы у себя на родине. А для россиян, подчеркиваю, не только для жителей Москвы, наш спинальный центр оказывает помощь в рамках ОМС.
Этих рамок достаточно, чтобы оплатить такую дорогостоящую операцию? Или пациенту приходится доплачивать?
Андрей Шкода: Не приходится.
67-я больница построена в ту пору, когда столичным здравоохранением командовал удивительный человек, блистательный организатор службы здоровья Леонид Ворохобов. Отрадно, что одна из его любимых больниц - 67-я - с 2011 года носит его имя.
Андрей Шкода: Имя обязывает. У Леонида Андреевича было свое кредо: "Пациенту никогда нельзя отказывать в помощи". 67-я - больница скоропомощная, круглые сутки наше приемное отделение принимает более 300 пациентов.
Каких именно? Есть у 67-й своя специализация?
Андрей Шкода: Нет такой специализации. У нас многопрофильная больница, поэтому везут всех, кому нужна помощь.
Однажды меня поразило письмо из редакционной почты: автор писал, что в приемном отделении 67-й больницы ему не только помогли, но и обласкали. Вот это "обласкали" и поразило. Приемный покой - такое сложное подразделение. Здесь все cito и в "обласкали" просто не верится.
Андрей Шкода: Это вы, Ирина Григорьевна, просто Фома неверующий. Приемное отделение - некая визитная карточка больницы. И здесь должны обласкать, потому что, даже в век высоких технологий, роботов, слово медика все-таки лечит. И общение медицинских работников с пациентом никто не отменял и никогда не отменит. Лечение, постановка диагноза, удаленный доступ - это все есть. Но тем же удаленным доступом руководит врач.
А скольких вы госпитализируете в сутки?
Андрей Шкода: 250-300 пациентов. Мощности больницы позволяют это делать. У нас 1016 коек.
Рядом с вами Федеральный центр колопроктологии имени Рыжих. А начинался он на базе 67-й. Теперь стал Российским. А в 67-й такая помощь оказывается?
Андрей Шкода: Конечно. Только к нам в основном госпитализируются пациенты "скоропомощные". Им в экстренном порядке проводится хирургическое лечение. А в центре колопроктологии проводится плановое оперативное вмешательство. Специалисты больницы и центра колопроктологии работают в контакте, бережно хранят традиции, заложенные российскими колопроктологами.
Чувство ревности вам знакомо?
Андрей Шкода: В какой-то степени. Меня оно стимулирует к освоению чего-то нового. Например, как-то общаясь с зарубежными коллегами, я узнал о роботизированной лаборатории, фетальной хирургии... И мы при поддержке Департамента здравоохранения Москвы создали на базе нашей больницы централизованную клинико-диагностическую лабораторию, микробиологическую лабораторию. Откроем перинатальный центр. Начнет работать молекулярно-генетическая лаборатория, получит развитие фетальная хирургия.
Уж раз о лаборатории, возможно, это очень специфический вопрос, но никак не могу его обойти, поскольку говорят, что в 67-й уникальная лаборатория. Не преувеличение?
Андрей Шкода: Уникальная. Без всяких преувеличений. Здесь трудятся 50 сотрудников. От момента забора крови до выдачи результатов проходит всего 30-40 минут. В лаборатории три роботизированных комплекса. А, например, один из таких комплексов - бактериологический - единственный в России.
Изменилась не только медицина, изменился и пациент. Раньше мало обращалось внимания на то, сколько человек в палате, какие тумбочки. Не вызывал протеста один туалет и телевизор на целое отделение. Пришли иные времена. И даже 67-я, которой в будущем году 60 лет, должна претерпеть изменения, чтобы соответствовать требованиям.
Андрей Шкода: Мы это знаем. Уже, например, проведена перепланировка палат. Ее цель - улучшить условия пребывания пациентов.
Недавно в вашей больнице прошел "круглый стол" с участием зарубежных коллег и представителей научных технопарков Москвы. Тема встречи была важнейшая: борьба с инфекциями при оказании медицинской помощи.
Андрей Шкода: Важнейшая и сложнейшая не только в нашей стране. Нередко оказание различных видов помощи сопровождается развитием инфекции. Причем иногда даже трудно объяснить, откуда она приходит? Как развивается? Как ее преодолеть? И вот на этой международной встрече были предложены различные варианты противостояния ей.
Андрей Сергеевич, с вами трудно беседовать: ваш телефон звонит без конца. В основном просьбы кого-то принять, проконсультировать, госпитализировать… Вы тут же назначаете время встречи, консультации.
Андрей Шкода: Ну, это же обычная жизнь главного врача.
Мне кажется, в российском здравоохранении так было всегда. Несмотря на всю рациональность современного общества, гуманизм из российской медицины не ушел, и не приведи Господь, если уйдет. При том, что современное врачевание (цитирую вас) - это профессионализм и экономическая целесообразность.
Андрей Шкода: Главный врач сегодня - не только профессионал, но и экономист, который определяет со своей командой развитие клиники. Прежде всего, главный врач больницы должен быть врачом. Но и знания экономики здравоохранения ему необходимы. Иногда экономическую целесообразность лечебного учреждения трактуют не совсем правильно, считая, что она сводится к экономии лекарств, к взиманию денег за анализы, исследования, нередко избыточные. На самом деле речь о том, что надо профессионально проводить диагностику, профессионально назначать лечение и профессионально его проводить. Если это все на должном уровне, то это и составляет экономическую целесообразность.
Вы появляетесь в больнице в 7 утра. Когда уходите, не спрашиваю. У врачей, тем более у главных, нет определенных часов прихода и ухода. Пока пациенты спят, обходят больничные территории, проводят конференции, встают к операционному столу… Можете открыть эту тайну?
Андрей Шкода: Тайны нет. Это жизненная необходимость. Хотя я не требую, чтобы все сотрудники приходили в 7 утра.
Андрей Сергеевич Шкода родился 1 апреля 1959 года. Окончил Саратовский медицинский институт. Кандидатская диссертация посвящена повторным операциям в экстренной хирургии. Докторская - организации здравоохранения. С 2000 года был заместителем руководителя Департамента образовательных учреждений и кадровой политики в Минздраве РФ. С 2005 года возглавляет московскую клиническую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Сфера профессиональных интересов - общественное здравоохранение. Сопредседатель столичного Общества врачей. Автор более ста опубликованных работ.
Жена Надежда - преподаватель иностранного языка академии хореографии Большого театра. Двое детей. Недавно родился внук.