03.07.2018 11:32
    Поделиться

    Найденные в вине элементы помогают в борьбе с наследственными болезнями

    Вещества, содержащиеся в зеленом чае и вине, могут блокировать образование в организме токсичных структур, приводящих к развитию серьезных заболеваний. К такому выводу пришли ученые Тель-Авивского университета, сообщается на сайте вуза.

    В своем исследовании они сосредоточились на болезнях, связанных с унаследованными нарушениями обмена веществ, и изучили полезные свойства двух ранее известных соединений. Это галлат эпигаллокатехина (EGCG), содержащийся в зеленом чае, и дубильная кислота, которую прежде обнаружили в красном вине. Она предотвращает образование токсичных амилоидных структур, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    - В случае врожденных метаболических заболеваний организм не производит жизненно важный фермент, - отметил один из авторов исследования Шира Шахам-Нив. - В результате в организме накапливаются метаболиты - вещества, содержащие, помимо прочего, строительные блоки ДНК и белков. Такое неконтролируемое накопление является токсичным и может вызывать серьезные нарушения развития и психические расстройства.

    В совокупности эта группа расстройств составляет значительную часть генетических заболеваний у детей. К примеру, фенилкетонурия приводит к скоплению метаболита фенилаланина, что вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы. Такие дети должны придерживаться строгой диеты, исключающей фенилаланин.

    - Но это невероятно трудная задача, поскольку фенилаланин содержится в большинстве пищевых продуктов, - отметил Шахам-Нив. - Мы надеемся, что наш подход поспособствует разработке новых лекарств для лечения этих расстройств.

    В последнем исследовании израильские ученые изучили, как EGCG и дубильная кислота взаимодействуют с тремя связанными с врожденными заболеваниями метаболитами: аденином, кумулятивным тирозином и фенилаланином. Результаты показали, что оба исследуемых вещества эффективно блокируют образование токсичных структур.

    Подробнее с результатами научной работы можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature.

    Поделиться