Новости

09.07.2018 10:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В ярославском селе поставили памятник Некрасову

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Елена Пасхина  Фото: Елена Пасхина
Фото: Елена Пасхина

В "самой красивой деревне России" - ярославском селе Вятское - 8 июля открыли памятник поэту Николаю Некрасову, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2021 году.

Вятское расположено в ярославском Заволжье, где прошло детство Некрасова. Считается, что это крупное торговое село упоминается и в творчестве поэта - в частности, в поэме "Кому на Руси жить хорошо", хотя и под другим названием.

Идея поставить в селе памятник поэту принадлежит основателю историко-культурного комплекса "Вятское" Олегу Жарову, а воплотила задуманное в жизнь известный ярославский скульптор Елена Пасхина.

- Я работала над памятником Николаю Некрасову для другого проекта, который в итоге не был реализован, - призналась Елена Васильевна. - Но я все равно сделала хорошую выставочную работу, прошедшую крупные выставки. И когда Олег Жаров рассказал мне об идее установить памятник поэту в Вятском, я ему показала сделанное, он внес корректировки, высказал пожелания, я что-то убрала, что-то добавила и работала уже над образом для конкретного места - площадки возле создаваемого литературного музея имени Н.А.Некрасова.

По словам скульптора, сейчас у нового музея в Вятском, который "пока еще насыщается", все прекрасно благоустроено, и ее Некрасов, будто присевший на дерево в лесу, чтобы отдохнуть и записать в блокнот родившиеся поэтические строки, идеально вписался в окружающий ландшафт.

- Мне очень нравится, что скульптура гармонично сочетается со зданием музея, со стоящим сзади храмом, с самим Вятским. Бывает, что после установки памятника получается диссонанс, а в этом случае произошло попадание в точку. Скульптура уже, что называется, "живет" в пространстве села, - с удовлетворением отметила автор вятского Некрасова.

Справка "РГ"

Елена Пасхина - заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Самые известные ее памятники в Ярославле: жертвам радиационных аварий и катастроф, постовому Романовской заставы, оперному певцу Леониду Собинову, погибшим хоккеистам "Локомотива" возле ЯГПУ, а также недавно открытый на территории аэродрома Левцово памятник авиатехникам "Макарыч".

Культура Арт Музеи и памятники В регионах