Новости

11.07.2018 12:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин объявил о завершении строительства концертного зала "Зарядье"

Еще год назад, когда у стен Кремля открывался парк "Зарядье", на этом месте со стороны Китайгородского проезда виднелись только бетонные конструкции, подпиравшие огромный холм. Сейчас же посетителей встречает не просто прекрасный стеклянный фасад нового концертного зала, но и ухоженная территория с разноцветно подсвеченными фонтанами.

- Строительство концертного зала "Зарядье" закончено. Это большое событие в культурной жизни города, - подвел вчера черту последней стройке в черте парка мэр Москвы Сергей Собянин. - Уже через неделю здесь состоится Московский урбанистический форум.

Официальное открытие зала состоится 8 сентября, когда Москва будет праздновать День города. Напомню, когда в 2006 году вместе с гостиницей "Россия" снесли и киноконцертный зал "Россия", намоленное место столичной эстрады, московский бомонд очень страдал по этой потере. Но зал, который взамен получила сейчас Москва, не идет ни в какое сравнение с тем, что был почти на этом же месте. Точнее сказать, появилось даже два зала - большой на 1600 мест и малый на 400 мест. Плюс два открытых амфитеатра общей сложностью еще на две тысячи мест.

Большой зал поражает своей уникальной акустикой. Ее созданием руководил известный инженер из Японии Ясухиса Тоёта, на счету которого более 50 лучших мировых театрально-концертных проектов. Самые известные из них - концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Центр искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев еще до открытия очень высоко оценил акустическую систему "Зарядья". На пресс-конференции в "РГ" он заметил, что если до сих пор в нашей стране лучшая акустика была в его театре, то этот концертный зал будет уже улучшенной моделью "Мариинки-3". "Для создания идеального звучания потребовалось более 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 килограммов с элементами дерева махагони, - поделился мэр подробностями с журналистами. - Такие технологии в России применены впервые". Словом, уже сейчас очевидно, что это будет концертный зал мирового уровня.

Сыграет на это и уникальное технологическое оборудование, которое позволяет полностью трансформировать и зал, и сцену. Спустившись вместе с главой города в помещение под концертным залом, замруководителя по производству компании-подрядчика Алексей Смыслов продемонстрировал, как зрительные ряды могут по команде компьютерной программы уйти вниз. "Чтобы полностью освободить зал, требуется максимум 30-40 минут, - рассказал он. - И пол будет гладким. В зависимости от задачи меняется форма и сцены, и оркестровой ямы. Точно так же могут закрыться в нужный момент и все люки на потолке. Все это расширяет возможности использования зала. Скажем, утром здесь идет детская елка, а к вечеру может состояться филармонический концерт". Причем все, что происходит в зале, может транслироваться на весь парк и на экран его открытого амфитеатра.

Не хватает пока только органа - французская фирма-изготовитель заканчивает его сборку в Страсбурге. Делается это вручную по старинным технологиям, специально для концертного зала "Зарядье". Орган с 85 регистрами станет одним из самых больших в мире.

На концерте-открытии в "Зарядье" выступят звезды мировой оперы - Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков

Собянин выразил надежду, что москвичи полюбят новый концертный зал и он станет новым культурным центром притяжения горожан, которые уже полюбили и самый молодой парк в столице. За год существования "Зарядье" уже посетили 7 миллионов человек. Идут туда и гости из-за рубежа - особенно это заметно в дни чемпионата мира по футболу. Вот и вчера, в обычный день среди недели, в "Зарядье" было полно народа. Посмотреть, что там, есть и сейчас. В жару, например, самой востребованной стала ледяная пещера. "Холодно, как в холодильнике", - делятся те, кто уже побывал в ней. Никогда не пустует Парящий мост над Москвой-рекой - как магнит он притягивает гуляющих полюбоваться потрясающими видами столицы. И вот новая "фишка" - концертный зал "Зарядье".

В концерте-открытии примут участие звезды мировой оперы - Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. Но даже если вы не любите классическую музыку, сходить в "Зарядье" все равно стоит. Хотя бы раз, чтобы полюбоваться его уникальной архитектурой. С одной стороны, зал вписан в холм, с другой, выходящей на Китайгородский проезд, имеет стеклянный фасад. Еще один фасад, самый узнаваемый, с огромным на всю стену медиаэкраном, сделан из натурального камня. А на крыше зала зеленеет даже зимой тропический сад под стеклянной корой, сохраняющей там плюсовую температуру в любое время года. Такой эксплуатируемой крыши, кроме "Зарядья", нет ни у одного концертного зала в мире.

Власть Работа власти В регионах