Новости

12.07.2018 22:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд освободил экс-мэра Переславля Дениса Кошурникова от наказания

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Суд в Ярославле признал бывшего мэра Переславля-Залесского виновным в халатности, оштрафовал на 100 тысяч рублей и тут же освободил его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье.

Напомним, уголовное дело в отношении Дениса Кошурникова было возбуждено в ноябре 2016 года в связи с хищением миллиарда рублей у "Роснано", в котором СК обвинил руководство компании "НТфарма", строившей в Переславском районе Ярославской области фармзавод по производству вакцин и терапевтических биопрепаратов. "Роснано" инвестировало в проект больше миллиарда рублей, завод должен был заработать к сентябрю 2012 года, однако из состояния "коробки" так и не вышел, а деньги инвестора оказались растрачены.

По мнению следствия, Кошурников, работавший в то время главой Переславского района, без письменного согласования с Минприроды России выдал разрешение на строительство названного фармзавода на территории национального парка "Плещеево озеро", чего не имел права делать. В результате, полагает СК, был причинен невосполнимый вред объектам растительного мира в охранной зоне нацпарка.

Под стражей в СИЗО Денис Кошурников провел год и четыре месяца, и только в марте 2018 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Переславский экс-градоначальник признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Прокурор попросил назначить для него наказание в виде двух лет лишения свободы. Но Заволжский суд переквалифицировал обвинение и признал Кошурникова виновным не в превышении должностных полномочий,  что вменило ему следствие, а по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"), назначив ему наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

Однако от уплаты штрафа экс-мэр тут же был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Происшествия Правосудие Суд В регионах