Новости

16.07.2018 16:10
Рубрика: Происшествия

Бывший адвокат экс-сенатора Изместьева осужден за мошенничество

Дело адвоката Виктора Федорченко закончилось в суде приговором. За хищение полутора миллионов долларов он получил четыре года лишения свободы, которые будет отбывать в колонии общего режима.
 Фото: Михаил Почуев/ТАСС Адвокат Виктор Федорченко.  Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Адвокат Виктор Федорченко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Экс-адвокат известен тем, что защищал печально известного экс-сенатора Игоря Изместьева, пожизненно осужденного по громким делам за связь с криминалитетом.

Пресненский районный суд Москвы признал адвоката Виктора Федорченко  виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - в крупном мошенничестве. До этого он находился на свободе и был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

В суде было доказано, что с января по октябрь 2012 года Федорченко совместно с адвокатом Сергеем Леоновым ввели в заблуждение мать своего подзащитного Игоря Изместьева. Они убедили женщину в том, что смогут за вознаграждение повлиять на смягчение вынесенного ранее ее сыну приговора суда в виде пожизненного лишения свободы. Однако получив полтора миллиона долларов, злоумышленники похитили их, отметили в Генеральной прокуратуре.

В отношении Леонова приговор был вынесен 28 декабря 2017 года. Он получил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За аналогичное преступление - хищение 700 тысяч рублей у матери экс-сенатора от Башкирии Изместьева -  в 2016 году был осужден на 4 года лишения свободы бизнесмен Левон Айрапетян. Страдавший онкологическим недугом, а также заболеваниями сердца и почек, прогрессирующей гипертонией, последние несколько месяцев он провел в больнице мордовской колонии. Он умер в октябре прошлого года.

Напомним, в декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 миллиона рублей.

В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил в своем докладе, что из Швейцарии возвращены активы Изместьева. "За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим от совершенных им преступлений в России", - уточнялось в докладе.

 

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники