Второй сезон "Рассказа служанки": мнение западной прессы и зрителей

В фокусе 17.07.2018, 12:52 | Текст: Генри Достоевский

Второй сезон "Рассказа служанки", антиутопии о судьбах тоталитарной теономической республики Галаад, проповедующей консервативный фундаментализм в белых шапочках и чинопочитание мужского пола, завершился. И если первый сезон был принят и зрителями, и критиками горячо, собрав богатый урожай наград, то на этот раз все оказалось не так радужно.

Вероятно, не в последнюю очередь это явилось следствием того, что продолжение опиралось уже не на книгу Маргарет Этвуд, из которой ранее все было досуха выдоено, а на фантазию сценаристов.

Вымышленная Америка будущего, по-прежнему отражающая все известные повестки дня, от харассмента до социальных проблем с мигрантами, теперь представлена не только с точки зрения служанки Джун (Элизабет Мосс), но и глазами жены командора Серены Джой Уотерфорд (Ивонн Страховски). Оказалось, что и здесь ситуация в отношении женщин, пусть и довольно гротескно обрисованная, довольно чудовищна.

Однако зрители и критики отметили, что само повествование, став гораздо более мрачным и жестоким по сравнению с первым сезоном, уже не так крепко удерживает у экрана. В связи с этим возникает закономерный вопрос - в частности, у обозревателя Vulture: как долго шоу сможет продержаться на коне хороших рейтингов? Впрочем, как известно, отдельным проектам даже полная опустошенность истории и отсутствие свежих идей не мешает продолжать свою зомби-одиссею.

Главное, что вменяется в вину шоураннерам - "Рассказ служанки" перестал удивлять и увлекать за собой. Несмотря на постоянную угрозу смерти основным персонажам, очевидно, что заезженный прием "Игры престолов" - безжалостное вырезание ключевых фигур - постепенно изнашивается. Изменения в поведении некоторых слуг Галаада, ранее бывших злодеями, а в этом сезоне внезапно открывших в себе двойных агентов, тоже вызвала недоумение у поклонников шоу.

Не обойден вниманием и возросший уровень насилия: к примеру, убийство одной из "теток" некоторым показалось лишь нарочитым трюком, призванным увеличить градус напряжения.

Вместе с тем из отзывов следует, что в эмоциональном плане "Рассказ служанки" не снижает планки - бьет снайперски точно и наповал: давление на слезные железы и сочувствие работали весь второй сезон на полном ходу, даже в те моменты, когда было ясно, что тот или иной герой выживет.

Вопреки значительному расширению экранного времени, уделенного другим персонажам (Эмили, Марта, Ник, тетка Лидия, Серена Уотерфорд и т.д.), сериал, по мнению критиков и зрителей, все равно продолжает оставаться наиболее убедительным лишь в те моменты, когда повествование возвращается к Джун. И да, фигура жены командора и ее сильный характер, переживший неоднократное насилие, также приглянулись поклонникам, открывшим ее с новой стороны, пусть и оставившей, вместе с финалом, ряд вопросов.

Подобную реакцию поддерживают эксперты издания Variety. Они в один голос утверждают, что в целом второй сезон удался, но финал мог бы оказаться куда более сильным, хотя почти все испытали облегчение, когда все закончилось. О значительном снижении уровня качества никто не говорит, но ряд вопросов к истории по-прежнему остается на повестке дня, и отвечать на них нам не торопятся.

В то же время критиков порадовали истории Серены Уотерфорд и Эмили, явно намекающие на возрастание темпа в следующем сезоне, что косвенно подтверждается и неприязнью остальных государств к Галааду.

Среди прочих минусов называется однообразная эксплуатация женского страдания, которое к третьему сезону вместо катарсиса вызывает лишь неприятие или даже равнодушие. И если первый сезон, основанный на книге, удивительным образом совпал с правлением Трампа, частично деконструируя политику его администрации, то второй, отражая текущие изменения в мире, справлялся с актуализацией уже не столь остро и удачно.

И зрители, и критики в итоге сходятся в одном: в третьем сезоне было бы крайне удачным шагом представить политическую реакцию Канады на действующую реакционную политику Галаада.

Напомним, что "Рассказ служанки" официально продлен на третий сезон, а в январе издание NME сообщало, что их будет целых десять.

Первый и второй сезоны "Рассказа служанки" можно посмотреть в онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также