А Тютчев говорит: "Пойду Жуковского убью!"

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги "Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III"
Составитель Ефим Курганов признался, что собирал книгу 40 лет, со студенческой скамьи. Его первый сборник "Русский литературный анекдот", вышедший в 1990 году, разошелся миллионным тиражом.
О.Дмитриев, В.Данилов. Гоголь читает комедию "Ревизор" писателям и артистам Малого театра. Офорт. 1952 год.
О.Дмитриев, В.Данилов. Гоголь читает комедию "Ревизор" писателям и артистам Малого театра. Офорт. 1952 год.

- Это потом в стране началась "анекдотическая вакханалия", - говорит профессор Курганов. - Сборники анекдотов стали издавать все кому не лень. Но исторический анекдот не имеет ничего общего с фольклорным: это не истории про армянское радио или Чапаева. Главная суть исторического анекдота: документально установленное авторство рассказчика и реальные исторические персонажи.

В сущности, Ефим Курганов рассказывает нам подлинную историю России, только увиденную как бы с "заднего крыльца", непарадную, не утвержденную официальными визами. Однако про нее, по словам историка, вполне можно сказать "так было на самом деле". И хотя слово "анекдот" в переводе с греческого означает "неизданное", Курганов настаивает: многие великие были замечательными рассказчиками, их bon mot записывали, а после издавали. Знаменитым острословом был Тютчев - именно этим, а не стихами он прославился среди современников. Настоящие перлы устного творчества создавал баснописец Крылов. Пушкин собирал "Table-talk". Чудесным рассказчиком был Гоголь, который даже в последний, "мистический" период своей жизни мог откалывать такие номера, что окружающие передавали его истории лишь шепотом, без дам...

В новой книге Ефим Курганов использует 170 источников, и каждый анекдот, приведенный им, имеет точную ссылку.

- В 1917 году традиция исторического анекдота прервалась, - говорит профессор. - Записывать и цитировать анекдоты о власть имущих, указывая точное авторство рассказчика, стало небезопасным. Но и эти анекдоты вполне могут явиться широкой публике, если найдется исследователь, готовый скрупулезно выписывать их из дневников и мемуаров знаменитых личностей.

Под обложкой книги Ефима Курганова анекдот становится историческим документом.


Шут и воры

Анекдот про князя Михаила Голицына, слывшего любимым шутом царицы Анны Иоанновны и носившего прозвище Кульковский.

До поступления к герцогу Бирону Кульковский был очень беден. Однажды ночью забрались к нему воры и начали заниматься приличным званию их мастерством. Проснувшись от шума и позевывая, Кульковский сказал им, нимало не сердясь:

- Не знаю, братцы, что вы можете найти здесь в потемках, когда я и днем почти ничего не нахожу.


Паровозы и Кукольник

Анекдоты из репертуара Николая Гоголя

Новостей совершенно нет никаких, кроме того, что обломился какой-то мост, начали ходить паровозы в Царское Село и Кукольник пьет мертвую. Отчего произошло последнее, я никак не могу догадаться. Я со своей стороны могу допустить разве только то, что Брюллов известный пьяница, а Кукольник, вероятно, желая тверже упрочить свой союз с ним, ему начал подтягивать, и так как он натуры несколько слабой, то, может, и чересчур перепили.


Барков и Сумароков

Анекдот от Николая Евреинова про литературные нравы елизаветинских времен

Сумароков очень уважал Баркова как ученого и острого критика и всегда требовал его мнения касательно своих сочинений. Барков пришел однажды к Сумарокову.

- Сумароков - великий человек! Сумароков - первый русский стихотворец! - сказал он ему.

Обрадованный Сумароков велел тотчас подать ему водки, а Баркову только того и хотелось. Он напился пьян. Выходя, сказал он ему:

- Александр Петрович, я тебе солгал: первый-то русский стихотворец - я, второй Ломоносов, а ты только что третий.

Сумароков чуть его не зарезал.


Тютчев и Дантес

Анекдот Федора Тютчева про себя

Встречаю я однажды Тютчева на Невском проспекте. Он спрашивает меня, что нового; я отвечаю ему, что военный суд только что вынес приговор Жоржу Дантесу. "К чему он приговорен?" - "Он будет выслан за границу в сопровождении фельдъегеря". - "Вы в этом вполне уверены?" - "Совершенно уверен". - "Пойду Жуковского убью".

А. Шабанов. Придворный шут.