25.07.2018 10:01

Источник: Nissan снимет с конвейера Almera ради кроссовера Kicks

Nissan планирует прекратить выпуск бюджетных седанов Almera на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти. По данным источника "РГ", это произойдет уже в сентябре. В российском представительстве японского бренда уход автомобиля с конвейера, правда, не подтвердили. Но сделали оговорку: "на данный момент".
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

Решение прекратить выпуск Nissan Almera, если оно действительно будет принято, очевидным не назовешь. В прошлом году доступный седан (продается по цене от 667 000 рублей) разошелся приличным тиражом в 15 780 экземпляров, в 2016-м - 14 879. Очевидно, что такие результаты модель достигла во многом благодаря корпоративным клиентам, в частности, таксопаркам. Но факт остается фактом. Бойко расходится машина и в текущем году. По сведениям "Автостат Инфо", за 5 месяцев 2018-го на учет поставлены 5 445 седанов, что лишь на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

В общем, объяснение может быть только одно: в Nissan готовы сделать окончательную ставку на сегмент SUV. Источник "РГ" утверждает, что на смену Almera в Тольятти прийдет кроссовер Kicks.

Напомним, эта модель стартовала на глобальном рынке в 2016 году. В 2017-м российское представительство Nissan даже получило патент на его внешность, но привезти в нашу страну до сих не решилось. По всей видимости, рост объемов продаж, особенно в сегменте SUV, а также возможность удешевить новинку за счет определенных инженерных и логистических решений, позволят принять решение в пользу Kicks, уже зарекомендовавшего себя на многих рынках (в частности, китайском, американском, бразильском).

Nissan Kicks. Фото: newsroom.nissan-global.com.

Во-первых, если Almera освободит место на конвейере, речь пойдет о локализации производства. Во-вторых, российский Kicks может оказаться доступнее западных еще и потому, что его поставят на платформу B0. Ту самую, которую активно используют у нас сразу несколько автокомпаний. В Москве на этой "тележке" производят кроссоверы Renault Duster и Kaptur, а также Nissan Terrano, в Тольятти - вышеназванный Nissan Almera, Renault Logan и Sandero, а также универсал Lada Largus. В Индии появление такого автомобиля уже анонсировали.

В-третьих, Kicks, по данным "РГ", получит атмосферные моторы от пары Duster / Kaptur, в том числе производимые на АвтоВАЗе. В итоге Kicks наверняка окажется дешевле импортируемого Nissan Juke - по крайней мере в сопоставимых версиях (у новинки, возможно, будет и полный привод).

Отметим, что Nissan Kicks (длина его бразильской версии 4 295 мм при колесной базе в 2 620 мм) чуть больше Juke (4 135 мм) и Hyundai Creta (4 270 мм) и сопоставим по размеру с Renault Kaptur (4 305 мм). При переходе на другую платформу габариты автомобиля должны чуть увеличиться. Может измениться и клиренс, хотя он у Kicks изначально достойный - 195 мм.

Впрочем, даже если Almera и уйдет с конвейера нынешней осенью, сразу заменить ее другой моделью все равно не получится. На подготовку производства потребуется несколько месяцев, так что ожидать Kicks (или иную модель) раньше 2019 года поклонникам Nissan не стоит. В отличие от обновленных кроссоверов X-Trail и Qashqai - об их скором появлении компания уже объявляла. 

Nissan Kicks. Фото: newsroom.nissan-global.com.
Добавьте RG.RU 
в избранные источники