Пермский художник помогает белорусам... вспомнить родину
Сергей Подрез родился в Таджикистане, учился в Свердловской области, служил на Дальнем Востоке, живет в Перми, а по национальности он белорус. И художник по призванию.
Сергей Подрез любит писать виды Крыма  и морские пейзажи. Фото: Михаил Чепкасов Сергей Подрез любит писать виды Крыма  и морские пейзажи. Фото: Михаил Чепкасов
Сергей Подрез любит писать виды Крыма и морские пейзажи. Михаил Чепкасов

Лучший рисунок

Живописью Сергей занимался с детства, когда еще жил с родителями в Душанбе. Отец был геологом, мама - учительницей русского языка и литературы. Парень активно занимался спортом, посещал спортшколу, а еще школу искусств, но в будущем себя в искусстве не видел. Однако один случай изменил всю его жизнь.

- Я уже махнул рукой на занятия живописью и ничего не делал, - вспоминает Сергей. - А тут директор школы сказал, чтобы мы подготовили рисунки на военную тему, о Великой Отечественной. Я что-то нашел дома и принес. И перестал ходить на занятия.

Через пару месяцев в школу искусств вызвали родителей. Тогда мама и узнала, что сын бросил учебу. А директор достал из шкафа диплом за первое место на республиканском конкурсе, посвященном войне. Его присудили Подрезу за рисунок "Полярный конвой".

На нем были люди с торпедированного немецкой подлодкой танкера. Они замерзали в ледяной воде и в то же время горели - в океане полыхала вылившаяся из трюма нефть.

После этого случая и серьезного разговора с мамой Сергей вернулся к занятиям.

Сейчас он известный не только в Пермском крае художник.

Частица Беларуси

Картины Сергея Подреза часто и много экспонируются в городах и районах Прикамья. А в нынешнем году случилось неожиданное.

- Я довольно часто езжу в Белоруссию, там много наших родственников, - говорит он. - И, конечно, пишу. В Витебске, Могилеве, Минске. Хотя я много лет живу в Перми, Беларусь для меня такая же родина, как и Россия.

Часть картин, написанных в Беларуси, в этом году уехала на выставку в Красновишерский район. Там их увидели местные жители, в том числе белорусы. В свое время они оказались на суровом севере Прикамья по разным причинам.

- Люди вдруг увидели частицу своей родины, - вспоминает Сергей Подрез. - Это так тронуло их! Одни узнали места, откуда их увезли еще детьми, другие, никогда не бывавшие в Беларуси, увидели далекую родину.

Красновишерские белорусы искренне благодарили художника. Не у всех есть возможность съездить в родные края, да и родственников там у большинства уже не осталось. Но пейзажи и виды малой родины на картинах Сергея тронули их сердца.

Оказалось, картины Подреза, посвященные Белой Руси, интересны многим. Ведь в Пермском крае живет немало белорусов. Одной местной жительнице, которая покинула Беларусь ребенком и с тех пор там не бывала, Сергей привез горсточку родной земли.

Тогда и появилась у художника идея проекта "Беларусь в Пермском крае". Он решил собрать все свои картины, написанные в братской стране, и организовать выставку. А еще написать портреты пермских белорусов.

- Планирую все сделать нынешней осенью, - говорит Подрез. - Думаю, выставка понравится.

О войне

Художник любит рисовать храмы. Возможно, его притягивает присущая им мощная энергетика. У Сергея много картин на эту тему - собор Петра и Павла, Феодосьевская церковь, храмы Верхнекамья. Одной из его первых больших работ стало изображение Крестовоздвиженского собора в Верхотурье (Свердловская область).

- Это была моя дипломная работа в академии художеств, - вспоминает Сергей Подрез. - Меня тянуло к историческим сюжетам. Я все выбирал, думал. Уже решил было приступить к городам Золотого Кольца.

Но однажды на пленэре в Верхотурье художник увидел Крестовоздвиженский собор и сразу понял: это то, что он ищет. Тема тоже пришла сам. Художник изобразил проводы на Первую мировую пермской бригады народного ополчения. Верхотурье тогда входило в состав Пермской губернии, и бригада проходила там военную подготовку.

На полотне изображено вручение солдатам боевого знамени во время молебна.

А над ними, как предвестники беды, кружат вороны. В настоящее время полотно хранится в академии художеств.

- Я писал картину с видом сверху, как бы с высоты птичьего полета, оттуда, с неба, - говорит Сергей Подрез. - И красные блики солнца играют на стеклах собора.

Вообще, военная тема близка художнику. Воинскую службу он проходил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Привез оттуда и солдатскую форму - на память. Как-то раз Сергей думал, что написать к юбилею Победы. А его маленький сын тем временем надел отцовскую военную рубашку и кепку-афганку.

- Он подошел, и я сразу увидел то, что хотел показать, - говорит художник. - Говорю сыну: не шевелись! И быстро, пока он еще не устал, схватил кусок обоев - первое, что подвернулось под руку - и сделал несколько набросков пастелью.

Потом эта картина появилась на обложке книги о Великой Отечественной войне, изданной в Перми.

Крым и депутаты

Сергей Подрез чуть ли не каждый год бывает в Крыму. Его привлекает яркая природа полуострова, красота моря и архитектура. Неудивительно, что у него немало картин на эту тему. В Пермской краевой библиотеке имени Горького сейчас проходит его выставка "Крымские мотивы".

Севастополь, Ливадия, Ялта, Гурзуф, Бахчисарай и, конечно, море. Одна из любимых картин художника - "Чеховская бухта. Гурзуф". Написана она в 1990 году.

- Я там немного слукавил, - признается художник. - Сделал домик Чехова немного больше, чем он на самом деле. Но, думаю, ничего страшного в этом нет.

Первая выставка "Крымские мотивы" прошла в 2015 году. Картины были представлены в Законодательном собрании Пермского края. Через год Подрез показал их в библиотеке духовного возрождения, а в 2017-м - в городской думе.

- Там произошел занимательный случай, - вспоминает художник. - Подошли три депутата и признались, что никогда в жизни не были в Крыму. Полмира объездили, а туда не добрались. А через месяц, как мне потом сказали, двое из них улетели на полуостров.

Остается лишь бетон

На полотнах Подреза много Перми. Он пишет ее уже не один год. В девяностые сохранял на картинах старые дома и деревянные особняки. Теперь их уже нет, снесены, на их месте высятся монументальные кубы из бетона и стекла.

- В молодости я искал себя, думал, как и что рисовать, - говорит Подрез. - Один из преподавателей академии художеств однажды сказал: живешь на Урале, вот и рисуй Урал!

Сегодня Сергей жалеет о том, что в свое время продал немало картин и эскизов с видами той, старой Перми, которой уже нет.

- Впечатление такое, что раньше люди вкладывали душу в каждый новый дом, - отмечает художник. - Все они были красивы, притягивали взгляд. Сегодня застройка однообразная и скучная.

Не только Пермь живет на полотнах художника. Роскошные здания и прекрасные виды сохранились во многих районах Прикамья. Это и Оса, и Чердынь, и другие основанные давным-давно города.

В них дышит история. В той же Осе, например, многое напоминает о суровой битве с войсками Емельяна Пугачева.

Сергей Подрез считает, что нужно больше рассказывать о родном крае. Не так давно у него была выставка в Москве. И большинство посетителей не знали о таком городе - Пермь, где он находится, что там происходит. Немногие слышали о Чердыни, да и то благодаря книгам Алексея Иванова. А Подрез уверен: на Западном Урале есть что показать и чем полюбоваться.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.