Новости

28.07.2018 08:45
Рубрика: В мире

Премьер Греции взял на себя ответственность за пожары в стране

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в последний день общенационального траура по многочисленным жертвам лесных пожаров в стране принял на себя полную ответственность за произошедшую катастрофу.

"Погибшие не могут говорить, но самое меньшее, что мы можем сделать в память о них - это уважать правду. Я хочу принять полную политическую ответственность перед греками за трагедию", - сказал Ципрас в пятницу на экстренном заседании кабинета министров Греции. Заявление главы греческого правительства прозвучало на фоне нарастающей критики властей за серьезные просчеты при реагировании на ЧП.

Ранее министр по охране прав гражданина Никос Тоскас заявил о том, что властям удалось избежать "крупных ошибок в ходе спасательной операции" и не исключил целенаправленного поджога в качестве основой причины трагедии. Ведущееся в настоящее время экспертами-криминалистами расследование должно установить точную картину произошедшего.

Напомним, в результате прокатившейся по столичному региону Аттика огненной стихии погибли 87 человек, пострадали 186 местных жителей. Пропавшими без вести остаются еще несколько десятков граждан Греции.

Столь высокое количество потерянных в огне человеческих жизней стало настоящим шоком для Греции. Последний раз аналогичное по масштабу ЧП произошло в 2007 году. Тогда в пожарах на полуострове Пелопоннес погибли 60 человек.

Между тем, лесные пожары в прилегающих к Афинам густонаселенных районах стали самыми смертоносными в новейшей истории Европы, заявили специалисты. В пример приводится Португалия, где летом прошлого года охватившее леса пламя стало причиной гибели 64 человек, а в 2003 году в огне погибли 20 португальцев.

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники