Для того, чтобы получить новые центры притяжения жителей, в большинстве районов столицы и строить ничего не нужно - ими могут стать университеты. Об этом заявил сегодня на встрече кандидата в мэры Сергея Собянина с экспертами ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. Обсуждался вопрос, как выравнять условия жизни центральных и спальных районов столицы.
- В Москве 100 университетов, - сказал Кузьминов. - И только 5-6 из них находятся в центре города, остальные - ближе к окраинам. Все они могут открыть по выходным двери для жителей своих районов - для экскурсий. Показать же, например, Бауманке или Первому меду, есть что - у них замечательные музеи. А еще на территории каждого из районов располагается множество организаций разного подчинения, которые могут так же быть интересны горожанам. Например, если редакции журналов "Новый мир" и "Наука и жизнь" откроют для посетителей свои архивы.
Собянин поддержал идею: "На мой взгляд подключиться к этому могут и коммерческие организации. Скажем, торговые центры, которые давно занимаются не только продажей товаров, но и стали центрами досуга и развлечений. Почему бы им или, например, Дорогомиловскому рынку, не создать программы лояльности для жителей близлежащих домов?
Директор центра образования "Царицино" N 548 Ефим Рачевский пошел еще дальше:
- В городе Мышкине на Волге на одном из домов я увидел табличку: "Здесь живет лучшая акушерка Мышкина". А в Барселоне - надпись: "Здесь живет лучший стоматолог нашего квартала"... А ведь в Москве живет огромное количество талантливых людей! Уверен: известный физик в свои 75 лет охотно прочитает лекцию жителям своего района, если его об этом попросить.
Много предложений прозвучало и в ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы каждый житель столицы с гордостью говорил не только "я москвич", но и, скажем, "я - житель Орехово- Борисово". Несмотря на то, что исторического наследия в большинстве спальных районов не густо, ибо возникли они на месте деревень, интересные особенности, по мнению экспертов, можно найти везде. Архитектурный критик и партнер КБ Григорий Ревзин предложил, например, в каждом районе устроить, образно говоря, свою Тверскую или Арбат, превратив одну из улиц со сталинской застройкой в центральную - с пешеходными зонами, кафе, ресторанами и клубами на первых этажах жилых домов. А еще сохранить самый первый дом, с которого начинался район, одну из пятиэтажек, большая часть которых уйдет под нож экскаватора во время реновации, поддержать краеведческий музей...
"Москва многое сделала для того, чтобы единые московские стандарты пришли в жизнь города, - сказал корреспонденту "РГ" уже после завершения встречи Ярослав Кузьминов. - Но теперь нам надо идти дальше. Вместо Третьей улицы Строителей в известном кинофильме строить районы и жизнь в них такими, какими их видят сами жителей. Комплексная программа развития каждого из 146 районов столицы, разработать которую предлагает Собянин, дает для этого прекрасную возможность".