Новости

07.08.2018 12:35
Рубрика: Происшествия

Расследуют дополнительно

Дело врача не будет закрыто
Главное следственное управление Следственного комитета России приняло в свое производство материалы резонансного уголовного дела о врачебной ошибке в отношении гематолога Елены Мисюриной. Дело дошло до Мосгорсуда, откуда было возвращено в прокуратуру.
За врача Елену Мисюрину стеной встало все медсообщество страны.  Фото: Владимир Гердо / ТАСС За врача Елену Мисюрину стеной встало все медсообщество страны.  Фото: Владимир Гердо / ТАСС
За врача Елену Мисюрину стеной встало все медсообщество страны. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

"Уголовное дело в отношении врача Елены Мисюриной возвращено на дополнительное расследование в следственное управление ЮЗАО Главного следственного управления СК России по городу Москве, - сообщили в пресс-службе СК РФ. - В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего уголовное дело передано в другое следственное подразделение ГСУ СКР по городу Москве".

Согласно статье 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может вернуть уголовное дело прокурору для устранения возникших препятствий для его рассмотрения судом. Причем данное решение суда является обязательным к исполнению как прокуратурой, так и следственными органами.

"В ходе расследования будут учтены все поступившие обращения и ходатайства по данному уголовному делу", - пообещали в Следственном комитете РФ.

Напомним, врача-гематолога Елену Мисюрину Черемушкинский районный суд Москвы в конце января текущего года приговорил к 2 годам колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Проще говоря, за врачебную ошибку. Пациент частной клиники после биопсии костного мозга (процедуру проводила Мисюрина) через несколько дней умер от кровопотери.

Приговор врачу вызвал широкий резонанс. За Мисюрину вступились не только в профессиональном сообществе, но и чиновники. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал рассматривать подобные ситуации максимально корректно и объективно. А вице-мэр столицы Леонид Печатников заявил, что, изучив историю болезни пациента, в смерти которого обвинили Мисюрину, понял, что обвинение в ее адрес абсурдно. Таков же "вердикт" и большинства медиков, усомнившихся в том, что именно действия гематолога привели к смерти пациента.

Приговор был оспорен прокуратурой в апелляционной инстанции. До рассмотрения жалобы на приговор Мосгорсудом Елена Мисюрина была выпущена из-под стражи - также по ходатайству прокуратуры.

"Что касается непредумышленных осложнений, возникающих после различных манипуляций, наказывать за это врача лишением свободы - избыточная мера, - комментировал ранее громкий процесс известный доктор и общественный деятель Леонид Рошаль. - За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники