Новости

11.08.2018 16:26
Рубрика: Происшествия

Минкультуры РФ поручило оценить ущерб от пожара в Успенской церкви

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
 Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ Так выглядела до пожара Успенская церковь Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ
Так выглядела до пожара Успенская церковь Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ

Министерство культуры РФ поручило Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации направить в Карелию сотрудника для осмотра сгоревшей Успенской церкви в городе Кондопоге. Как сообщает пресс-служба ведомства, будет собрана информация об ущербе и возможности восстановления памятника федерального значения.

Напомним, 10 августа в половине десятого утра поступило сообщение о пожаре в Успенской церкви XVIII века. Хотя пожарные приехали через восемь минут, деревянное здание почти полностью сгорело.

Правоохранительные органы проводят проверку, рассматривают разные версии, одна из которых - неосторожное обращение туристов с огнем. Дело в том, что накануне возгорания у церкви была группа туристов с экскурсией. Сейчас эту группу разыскивают. Как сообщили в МЧС республики, очаг возгорания был снаружи, с северной стороны озера. Поэтому сторож его и не заметила сразу. Когда пламя пробралось внутрь церкви, сработала сигнализация. Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по статье 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Как прокомментировал представитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, после оценки последствий пожара в Успенской церкви, будет сделан расчет стоимости восстановительных работ. И лишь после этого решат вопрос о финансировании. Дирекция призвала подрядные организации принять меры по обеспечению пожарной безопасности на объектах культурного наследия в связи с жаркой погодой.

Минкультуры РФ напоминает, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей или принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия