Новости

14.08.2018 12:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сгоревшую Успенскую церковь можно восстановить лишь внешне

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Известные эксперты и реставраторы считают, что сгоревшую в Кондопоге церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века можно восстановить лишь внешне. Внутреннее убранство практически все утрачено.

О том, что 95 процентов деревянного памятника утрачено, "РГ" сообщили во вторник в пресс-службе министерства культуры России. В результате возгорания полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. Утрачены иконостас (кроме одной иконы, находящейся на реставрации) и роспись.

Хранитель Музея изобразительных искусств Карелии Владимир Платонов считает, что иконостас помогут восстановить четыре иконы XVIII века, которые хранятся в музеях: две иконы - в Музее изобразительных искусств, по одной - в Кондопожском музее и музее-заповеднике "Кижи". Изучив технику письма, использованные краски, можно восстановить иконостас, который был выполнен в стиле барокко. Хотя, как отмечает кандидат искусствоведения Владимир Платонов, именно в Успенской церкви был самый крупный ансамбль икон, созданный заонежскими мастерами. И поэтому потеря огромная.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова сообщила, что к 2020 году готовилась реставрация Успенской церкви в рамках федеральной целевой программы "Культура России". При подготовке проектов выполнили детальные обследования, всю церковь зарисовали побревенно. Эти материалы и лягут в основу проектных предложений по восстановлению объекта. Будут использоваться архивные данные, фотодокументы. Неравнодушные жители уже предлагают любительские фото Успенской церкви.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники