15.08.2018 18:58
    Поделиться

    В Чувашии суд отменил приговор по делу о "глушилках" на ЕГЭ

    Приговор по делу о "глушилках" на ЕГЭ направили на пересмотр
    Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор по нашумевшему делу о покупке "глушилок" сотовой связи для борьбы с подсказками на ЕГЭ в школах региона. Его фигурантками стали экс-замминистра образования региона Светлана Петрова и директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галина Арзамасцева. Последней инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями, а замглавы минобразования обвинили в подстрекательстве к преступлению, ущерб от которого оценили в 8,7 миллиона рублей.

    В конце июня этого года Ленинский районный суд столицы Чувашии признал действия чиновниц законными и оправдал их с правом на реабилитацию и компенсацию. Кроме того, судья первой инстанции вынес частные постановления: в адрес руководителя следственного отдела регионального УФСБ - о незаконном уголовном преследовании, а в адрес прокурора - о незаконном утверждении обвинительного заключения. Однако с такими выводами суда гособвинение не согласилось. В прокуратуре настаивали: причастность обвиняемых к преступлениям доказана материалами дела, а суд первой инстанции их не учел. И вот судебная коллегия Верховного суда поддержала мнение надзорного ведомства, и теперь Петрову и Арзамасцеву вернут на скамью подсудимых.

    Более 100 "блокираторов сотовой связи и сигналов" были приобретены республиканским центром образовательных технологий, отвечающим за проведение ЕГЭ в регионе, в конце 2014 года. Устройства установили в 38 школах, после чего чиновницы и попали под следствие.

    Поводом послужило незаконное использование аппаратов - они не были должным образом зарегистрированы в Роскомнадзоре и могли работать на частоте свыше 1000 МГц. Подобный диапазон в тот период был запрещен для образовательных учреждений. И ситуация могла вроде ограничиться административным делом, так как нарушений ни при проведении тендера, ни при оформлении закупки выявлено не было. Однако в действиях чиновниц все же усмотрели уголовный состав, а именно - растрату бюджетных средств. Хотя примерно через полтора года после начала расследования Госкомиссия по радиочастотам расширила перечень разрешенных частот, и закупленные "глушилки" оказались в числе пригодных для использования в учебных заведениях. Обвинение в растрате перестало быть актуальным, но дело не закрыли. Его переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, а гособвинение продолжало настаивать на пусть и условном, но лишении фигуранток свободы.

    "Глушилки" установили в 38 школах Чувашии, после чего чиновницы и попали под следствие

    Адвокаты в свою очередь заявляли о полной невиновности своих подзащитных. С их доводами согласился и судья Ленинского района Чебоксар, не нашедший в поступках Петровой и Арзамасцевой состава преступления. Он указал, что обвиняемые приобретали устройства не по собственной инициативе, а выполняя свои служебные обязанности. Все положенные для этого по закону процедуры были соблюдены. Кроме того, закупить "генераторы шума" в рамках задания по повышению качества проведения школьного госэкзамена планировало Министерство образования Чувашии. В ходе заседания также выяснилось, что женщины все-таки вряд ли знали о невозможности применения закупаемых устройств - на ведомственных совещаниях никто из экспертов о вероятном запрете не высказывался.

    Поделиться