На Украине Конана-варвара записали в соотечественники

Новости
    16.08.2018, 13:13
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Современная украинская историческая наука продолжает поражать воображение. Вслед за исследованиями санскритских корней украинского языка (а то и наоборот!), шумерского наследия и потрясающих достижений трипольской культуры обнаружились сенсационные подробности происхождения Конана-варвара.

"Открытие" принадлежит губернатору Николаевской области Алексею Савченко. Выступая на презентации обнаруженного возле Кинбурнской косы древнегреческого сосуда, он обратился к публике с искрометным заявлением.

Вдохновившись ценной находкой местных археологов, чиновник пришел в такое волнение, что пожелал им найти "склеп с золотым руном" или еще что-нибудь подревнее - ради повышения туристической привлекательности области.

Но самым примечательным эпизодом его короткого, но яркого выступления стало замечание, что на территории Николаевщины в свое время обитал не кто-нибудь, а сам Конан-варвар, он же Конан-разрушитель. Здесь главу области лучше процитировать.

"Эта находка говорит о том, что Николаев, возможно, еще раз докажет, что это - исторический город. И вообще то, что происходило у нас, - это не просто с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд Шварценеггер с нашим Диким Садом, а еще и много, много такого, что мы можем показать миру", - несколько сбивчиво, но с видимым энтузиазмом предположил Савченко.

Вспоминал ли о Конане в контексте истории Николаева Арнольд Шварценеггер, неизвестно, однако стоит напомнить, что экс-губернатор Калифорнии сыграл роль сурового дикаря в двух фильмах. Тем временем публика в комментариях к опубликованному в Сети видео предлагает Савченко поискать в земле Николаевщины и Терминатора.

Конан-варвар - вымышленный персонаж, главный герой цикла культовых фэнтезийных романов американского писателя Роберта Ирвина Говарда. По происхождению Конан - действительно киммериец, однако Киммерия Говарда, расположенная где-то на севере, с исторической, которая, очевидно, и подразумевалась Савченко, никак не связана.

"Конан-варвар", первый фильм, основанный на многочисленных произведениях Говарда о Конане, вышел в 1982 году. Сиквел - "Конан-разрушитель" - два года спустя. В обеих картинах главную роль исполнил Шварценеггер.

Планировалась и третья часть - "Конан-завоеватель", однако из-за отказа Арнольда сниматься она превратилась в "Кулла-завоевателя". Также был запланирован фильм "Король Конан" ("Легенда Конана" / The Legend of Conan) - снова со Шварценеггером, - но его судьба пока неизвестна.

В 2011-м вышел ремейк "Конана-варвара" с Джейсоном Момоа (Кхал Дрого из "Игры престолов"). Также про Конана есть два мультсериала и несколько компьютерных игр. А в этом году стало известно, что про новоиспеченного жителя Николавской области сделают масштабный сериал.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники