Новости

16.08.2018 17:55
Рубрика: Происшествия

Мера для мэра

Суд арестовал главу города Евгения Арапова на два месяца
Обвиняемый в получении крупной взятки глава города Оренбурга Евгений Арапов арестован. Ленинский районный суд областного центра удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу на два месяца.

Об этом сообщил в четверг Следственный комитет по региону.

- В настоящее время Арапову предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом деянии он не признает, от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Как уже писала "РГ", громкий коррупционный скандал в областном центре начался с ареста вице-мэра Геннадия Борисова. Замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона рублей. Борисову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, суд поместил его в СИЗО на два месяца.

А вскоре в деле арестованного вице-мэра появился еще один эпизод.

- По версии следствия, 19 мая текущего года Борисов по предварительному сговору с главой города Араповым лично получил от гендиректора коммерческой организации взятку в 600 тысяч рублей, - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Судья посетовал, что в расшифровке записи много мата: "У замглавы из трех слов - одно матерное"

По данным следствия, большая часть этой суммы - 400 тысяч рублей - причиталась Арапову.

- Уголовные дела, возбужденные на Арапова и Борисова, соединены в одно производство. Чиновникам инкриминируется получение взятки. Чиновникам инкриминируется получение взятки (пункты "а" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ), - уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Сразу после задержания своего заместителя мэр слег в больницу. Именно там следователи объявили главе города о том, что он задержан в качестве подозреваемого. У дверей его палаты появился конвой.

На сегодняшний процесс, где решался вопрос о заключении градоначальника в СИЗО, Арапова доставили в наручниках.

На скамье подсудимых, под прицелом десятков направленных на него объективов, чиновник чувствовал себя явно некомфортно: он игнорировал вопросы журналистов и попросил судью ограничить количество телекамер в зале.

В качестве одного из доказательств следствие предъявило стенограмму разговора руководителя строительной компании "УКС-Инвест", которая фигурирует в уголовном деле о взятке, и вице-мэра Геннадия Борисова. Судья посетовал, что в расшифровке записи много мата: "У замглавы из трех слов - одно матерное".

Евгений Арапов заявил, что не согласен с обвинением и возражает против взятия его под стражу. Мэр привел перечень имеющихся у него заболеваний, а также пояснил, что воспитывает с супругой четверых детей, трое из них - несовершеннолетние.

- При необходимости я готов передать свой загранпаспорт. Никуда убегать и уезжать я не собираюсь, - заверил градоначальник.

Однако суд решил удовлетворить ходатайство следствия.

Сейчас обязанности главы города временно исполняет первый заместитель Арапова Сергей Николаев.

Напомним, что глава региона Юрий Берг признал, что в Оренбурге сложилась чрезвычайная ситуация с муниципальным управлением.

- Несмотря на это, город должен жить и работать в нормальном, штатном режиме, и горожане не должны ощутить последствия кризиса муниципальной власти, - констатировал Берг. - Все объекты социальной сферы будут функционировать, все городские программы будут реализованы. Членам правительства поручаю взять под контроль все сферы деятельности областного центра. Контроль за ситуацией оставляю за собой.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Мэрские хроники РГ-Фото