20.08.2018 15:00
Текст: Юрий Сизов

ВБ выделит $1,9 млн на перепись населения в Беларуси

Порой и сакраментальные вопросы требуют очень глубоких профессиональных знаний. Вот, например, предстоящая перепись населения в Беларуси. Александр Лукашенко еще два года назад подписал указ о ее проведении с 4 по 30 октября 2019 года. Со времени предыдущей прошло уже почти десять лет. Кстати, по ее данным, численность населения Синеокой составила тогда 9,489 миллиона человек и сократилась по сравнению с 1999 годом на 5,5%.

А вот сверхзадача переписи, утверждает председатель национального статистического комитета Инна Медведева, заключается в том, чтобы сформировать демографические и социально-экономические прогнозы развития. По ее словам, от полученных в ходе переписи данных зависит и строительство инфраструктуры в городах и регионах страны, включая расположение школ и даже автобусных остановок. Да и принятие взвешенных управленческих решений, в том числе, размещение трудовых ресурсов и наполнение бюджета, выделение средств на социальную программу: здравоохранение, образование, культуру, без статистики невозможно.

Пробная перепись в Молодечненском районе значительно помогла в подготовке к предстоящей переписи населения в 2019 году, в том числе, методологических и технических новинок, сообщила  Инна Медведева, на которую ссылается БЕЛТА. "Мы получили понимание вопросов, которые будут заданы населению. Всего их получилось 49. Скорректировали опросник, отработали программный продукт", - пояснила Медведева.

При формировании вопросов, конкретизировала свой ответ руководитель Белстата, учитывались рекомендации Конференции европейских статистиков и Международной конференции статистиков труда и интеграционных структур. Вопросы касаются  демографических характеристик, миграционной активности, национально-этнических характеристик, образования, источников средств к существованию, занятости (для лиц в возрасте 15-74 лет), количества детей, жилищных условий, сельскохозяйственной деятельности.

Что касается блока миграционных вопросов, отметила руководитель Белстата, то он расширен из-за его возросшей актуальности. "Мы будем интересоваться и тем, хотят ли граждане покинуть республику; если они работают не по месту проживания, почему это происходит", - рассказала она. "Конечно, с учетом демографической ситуации будем спрашивать у женщин об их желании иметь детей", - добавила Медведева. При этом собеседница отметила, что аналогичный вопрос мужчинам задаваться не будет.

Что касается работы регистраторов, то они, по ее словам, начнут отработку адресов для переписи населения уже в ноябре. Им предстоит "пройти все жилые и нежилые помещения, у каждого на планшете будет загружен участок для отработки. Но прежде всего, нужно уточнить данные по адресному хозяйству совместно с ЖКХ, МЧС", - обрисовала объем предстоящих операций руководитель Белстата. Правда, время на заполнение переписного листа при опросе - благодаря использованию планшетов с загруженным программным продуктом - сократится в три раза.

Всемирный банк, сообщила Медведева, планирует выделить $1,9 млн на проведение переписи населения в РБ. "Вопрос о выделении гранта на стадии согласования. Средства будут направлены на программный продукт и закупку планшетов", - резюмировала начальник Белстата.

И еще один резонный вопрос может возникнуть у любопытного гражданина: когда впервые и сколько раз переписывали белорусов? Оказывается, что впервые население "пересчитали" вместе с другими жителями Российской империи еще в 1897 года. По данным первой российской переписи в пяти западных губерниях проживало тогда пять миллионов 86 тысяч человек.

А первая всесоюзная перепись прошла почти через тридцать лет - в декабре 1926 года. По ее данным население Беларуси составило четыре миллиона 925 тысяч человек.

Первая послевоенная перепись состоялась в республике в 1959 году, а последующие, по рекомендации ООН, с интервалом в десять лет: 1979, 1989 и первая в истории суверенной Беларуси - в 1999 году. 
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.