Новости

21.08.2018 17:20
Рубрика: Спорт

Гонка на выбывание?

Похоже, кругосветная гонка яхтсменов-одиночек скоро может осиротеть еще на одного участника или даже на двух.
Тапио Лехтинен. Фото: Владимир Снегирев/РГ Тапио Лехтинен. Фото: Владимир Снегирев/РГ
Тапио Лехтинен. Фото: Владимир Снегирев/РГ

Сообщивший десять дней назад о проблемах с гидрогенератором финн Тапио Лехтинен резко сбавил скорость, сделал аварийный звонок организаторам (это дозволено правилами) и сказал буквально следующее: "С генератором совсем худо, ремонту он не подлежит, надо принимать серьезное решение". В переводе на человеческий язык это означает, что Тапио может взять курс на Кейптаун, где и займется ремонтом.

Но, если это случится, то он, как прежде французы Антуан Кусо и Филип Пеше, автоматически потеряет право продолжить гонку в основном формате и перейдет в класс "Чисестер" - некое подобие утешительного заезда для тех, кто один раз обратится за помощью к береговым службам или сделает не предусмотренный правилами звонок по спутниковому телефону.

У Тапио самая старая лодка, она была построена еще в 1965 году. Хотя, напомню, у остальныхх участников яхты ненамного моложе - так требует регламент GGR.

Другим неудачником может стать французский учитель Лоик Лепаж, который испытывает проблемы с пресной водой. Похоже, он напрасно понадеялся на то, что в экваториальной Атлантике будут лить тропические ливни, и благодаря им он сможет пополнить свои запасы. Сезон как раз выдался на редкость засушливым.

Таким образом кругосветка "Золотой глобус" (GGR) может лишиться сразу двух участников и тогда в ней останется только десять претендентов на главный приз. Таковы суровые реалии этой "Гонки века". И если дело пойдет так дальше, то сколько же лодок доберется до финиша? Три? Пять?

Кто еще может пополнить этот скорбный список? Через несколько дней флот обогнет мыс Доброй Надежды, то есть южную оконечность Африки, окажется в тех широтах, где бушуют страшные ураганы - вот где главную проверку пройдут и шкиперы, и их лодки.

Интересно, что инициатор GGR-2018 и он же главный арбитр Дон МакИнтайр, человек, который сам не раз участвовал в кругосветках, на днях составил свой рейтинг надежности участников. Самую высокую оценку (99%) он дал французу Жан-Люку Ван Ден Хеду, который продолжает лидировать и опережает идущего вторым голландца Марка Слэтса (95%) более чем на 500 миль. Индиец Томи Абилаш, норвежец Аре Уиг и британка Сюзи Дудалл получили по 96%. Против фамилии Игоря Зарецкого - показатель 91%.

Впрочем, оговорился Дон, все эти гадания ничего не стоят перед лицом грядущих испытаний.

Яхта "Эсмеральда" Игоря Зарецкого. Фото: Владимир Снегирев/РГ

Жан-Люк настолько уверен в своем успехе, что недавно, разговаривая по спутниковому телефону с Доном (такие разговоры раз в неделю разрешены правилами), пообещал ему замкнуть свою кругосветку уже в феврале 2019 года.

Игорь Зарецкий, верный своему правилу ничего не обещать и избегать громких заявлений, ограничивается еженедельным сообщением из двух слов: "Эсмеральда" ОК". Он продолжает занимать седьмую позицию и все свое время тратит на то, чтобы как можно лучше подготовиться к встрече с "ревущими сороковыми".

Следить за гонкой в реальном времени можно на сайте GGR-2018.

Спорт Виды спорта Водный спорт Общество Ежедневник Стиль жизни Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники