22.08.201812:22

В Беларуси обсудили стратегию устойчивого развития до 2035 года

Взгляд на планету с околоземной орбиты оставляет у космонавтов хоть и объективное, но достаточно тревожное представление от устойчивой взаимосвязи человека, экономики и экологии. И хотя порой можно услышать в экспертной тусовке ноты успокоения: мол, это пока лишь "поверхностный" взгляд, белорусские экономисты - знатоки плюсов и минусов прогресса цивилизации - настаивают уже сегодня на необходимости сбалансированной постановки целей и приоритетов устойчивого развития страны до 2035 года.

В Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР-2035), по мнению директора исследовательского института Министерства экономики Виктора Пинигина, которого цитирует БЕЛТА, нужно искать гармонию в совмещении глобальных и национальных интересов, а главное - в ней должны быть отражены "особенности белорусской модели устойчивого развития: ее целевая направленность, структура, механизмы, элементы".

Ученый напомнил, что баланс целей и задач развития не всегда соблюдался в директивных документах. В качестве примера он сослался на предыдущую стратегию, рассчитанную на ближайшие 12 лет, до 2030 года. В ней было заложено пять стратегических направлений, из которых три касаются экономических задач и по одному - сферы человеческого развития и экологии.

В новом документе, который и стал предметом дискуссии на заседании общественного совета по его формированию и мониторингу, речь шла о соответствии национальной модели принципам сильной устойчивости, предполагающей зеленый вектор развития РБ, максимальное применение замкнутого использования ресурсов и развитие "умных зеленых городов". Кроме того, в числе рекомендаций предусматривается и создание системы общественной и государственной ветвей управления устойчивым развитием.

Особое внимание эксперты уделили развитию человеческого потенциала, повышению рождаемости. В качестве одного из индикаторов эффективности мер по поддержке семей с детьми ученые предлагают включить такой показатель, как "удельный вес детей, обеспеченных государственными пособиями. Еще одно предложение - разработать комплекс мер по охране материнства", - отметила первый заместитель директора профильного института Людмила Боровик.

Эксперты также предлагают разработать меры по снижению демографического дисбаланса. Боровик, в частности, инициировала внесение в стратегию такого показателя, как количество граждан, трудоустроенных на созданные рабочие места за счет новых производств и предприятий.

Ученые полагают целесообразным уделить больше внимания и мерам по социальной защите уязвимых категорий населения. Для характеристики развития национального образования предлагается ввести новые показатели: "уровень охвата детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием" и "доля населения с высшим образованием".

Особое внимание специалисты обратили на создание безбарьерной образовательной среды для всех. По их мнению, давно назрела необходимость в разработке более детальных индикаторов оценки эффективности реализации задач и в сфере здравоохранения. Это касается "доступности квалифицированной медпомощи, противоэпидемических мероприятий, контроля неинфекционных заболеваний, профилактики и лечения зависимостей".

В перспективную стратегию страны предлагается внести и такие показатели, как доля высокотехнологичных производств в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, доля экспорта высоко- и среднетехнологичных производств в общем объеме экспорта. Эксперты обратили внимание на то, что "дальнейшее развитие высокотехнологичного сектора промышленности требует создания новых нанотехнологий, микроэлектроники, генной инженерии, лазерно-оптических технологий и технологий тонкой химии, освоения и внедрения информационных технологий нового поколения".

В документе, настаивали участники заседания, следует сделать больший акцент на повышение экологической безопасности. В нем должна быть дана развернутая программа реализации концепции "умных городов", развития энергоэффективных жилых домов, устойчивого потребления и производства, проведение экологического аудита. Эксперты считают, что в стратегии следует уделить особое внимание экономической мотивации соблюдения экологической безопасности хозяйственной деятельности.

Ученые предложили отразить в стратегии и разработку современной модели белорусского села, "воплощение в жизнь политики, направленной на повышение позитивного имиджа сельской жизни и престижности проживания на селе". По их мнению, стратегически важный документ должен стимулировать местные органы власти на активное внедрение в работу по устойчивому развитию территорий современных подходов, основанных на междисциплинарных исследованиях и межсекторном партнерстве.

На заседании было решено, сообщает агентство, что отчет о реализации в 2016-2017 годах Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ на период до 2030 года планируется доработать и опубликовать до конца сентября.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться