Московский международный автомобильный салон

Московский автосалон. Топ-10 новинок, которые надо увидеть

Московский международный автосалон начал свою работу. Накануне прошел день прессы, а сегодня новинки авто будут доступны для деловой аудитории. Все желающие смогут посетить выставку начиная с пятницы. "РГ" составила рейтинг самых заметных премьер ММАС-2018.
Lada 4x4 Vision

Новинка, которую ждали все поклонники отечественного автопрома. Lada 4x4 Vision - это даже не концепт, это видение того, каким может быть следующее поколение легендарного внедорожника. Впрочем, это не отменяет главного - шеф-дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин вновь потрудился на славу. Автомобиль получил дизайн в фирменном "Х-стиле", но при этом сохранил и черты старой-доброй "Нивы".

У Lada 4x4 Vision отсутствует центральная стойка, а задние двери открываются против направления движения. Бросаются в глаза крупные выштамповки по бокам, огромные колесные диски и обилие светодиодной оптики. Внутри у автомобиля полностью цифровая "приборка" и большие дисплеи. Как утверждают вазовцы, серийный внедорожник появится не ранее 2022 года. Нам остается только ждать.

Renault Arkana

Французы представили на Московском автосалоне купе-кроссовер, который поспорит за звание самой красивой новинки года. Российским автолюбителям модель интересна вдвойне. Во-первых, сама идея ее создания родилась у нас в стране и в ее разработке на всех этапах приняли участие отечественные инженеры. Во-вторых, именно в России начнутся продажи машины, а уже затем она начнет завоевывать рынки других стран.

Главные особенности Arkana: ниспадающая линия крыши, узкие светодиодные фары, встроенные в радиаторную решетку нового фирменного стиля, "скобки" дневных ходовых огней, яркая оптика сзади, хромированные накладки на воздуховодах, зеркалах и дверных ручках. Все эти черты, безусловно, выделят машину в городском потоке.

Aurus Senat

На ММАС-2018 прошла мировая премьера российских автомобилей̆ класса "люкс” Aurus Senat и Aurus Senat Limousine.

Senat построен на модульной платформе, оснащен полным приводом, девятиступенчатым "автоматом" российского производства и гибридной силовой установкой на базе 4,4-литровой V8 мощностью около 600 л.с. Стоимость машины пока не называется - по неофициальной информации, речь идет о цене 10 млн рублей.

Старт продаж машин Aurus намечен на начало 2019 года. В первый год планируется продать около 50-70 машин.

В рамках проекта разработаны седан и лимузин, а также минивэн. В следующем году ожидается появление внедорожника. Также ведется работа над кабриолетом и мотоциклом.

Lada Xray Cross

От стандартного хэтчбека машина отличается дополнительным пластиковым обвесом, 17-дюймовыми колесными дисками и увеличенным до 215 мм клиренсом.

У Xray Cross задние дисковые тормоза, рейлинги и антенна-плавник на крыше.

Кроме того, у модели поменялось оснащение и организация внутрисалонного пространства: появились передние кресла с новым каркасом, а общая длина салона увеличилась на 25 миллиметров.

Также у Xray Cross появился блок с выбором режима движения. Автомобиль получил пять кнопок: зимний режим работы ESC, режим движения по песку, Sport режим для АМТ, отключение ESC и кнопка включения обычного режима ESC. В то же время переднего привода нет.

АвтоВАЗ планирует начать продажи Lada Xray Cross в конце этого года.

Lada Granta

Российский автогигант объявил цены на Lada Granta 28 августа, а уже на Московском автосалоне были представлены все версии автомобиля.

Модель после обновления получила измененную переднюю часть кузова, выполненную в стиле Vesta и Xray. Помимо седана и лифтбека, в линейке Granta впервые появились хетчбек и универсал.

В начале 2019 года модельная гамма пополнится внедорожным исполнением Lada Granta Cross - универсалом с увеличенным клиренсом и обвесом, построенным на базе Lada Kalina второго поколения.

Моторы и коробки передач такие же, как у предшественников: 1,6-литровые двигатели мощностью 87, 98 и 106 л. с. и три вида коробок передач (механическая, роботизированная или автоматическая). Старт продаж седана, лифтбека, хетчбека и универсала - 1 сентября.

Lada Vesta Sport

Спортивную Vesta АвтоВАЗ рассекретили 10 июля, но публичный дебют состоялся на ММАС-2018.

Внешне "заряженный" седан можно отличить от коллег по семейству благодаря новой спортивной внешности. Vesta Sport получила доработанный бампер с более рельефными элементами "икс-графики", расширенные колесные арки, оригинальные 17-дюймовые колесные диски на пяти шпильках, новый задний бампер, спойлер и хромированные оконечники выхлопной системы.

В салоне кресла с сильной боковой поддержкой и вставками из материала типа алькантара, декоративные элементы с орнаментом "под карбон", перфорированная черная кожа на руле, рукоятке механической коробки передач и рычаге стояночного тормоза, применен черный цвет в отделке потолка и стоек.

На автомобиль установили форсированный двигатель объемом 1,8 литра с перенастроенной системой регулировки фаз газораспределения. В итоге максимальная мощность мотора составила 145 л.с. Машина может развивать скорость до 198 км/ч и 187 Нм крутящего момента. "Сотню" спортивная Lada набирает за 9,6 секунды.

Продажи Lada Vesta Sport начнутся до конца этого года.

Renault Logan Stepway

Бюджетный седан Renault Logan получил версию, на которой вполне можно выехать на легкое бездорожье. А все благодаря высокому клиренсу до 195 мм и пластиковой защите по всему периметру.

При этом Stepway создан уже на базе обновленного седана, который вышел на наш рынок совсем недавно. А значит, многим еще в новинку будет оригинальная оптика машины с С-образными дневными ходовыми огнями и решетка радиатора с хромированными элементами.

В списке оснащения новинки - система дистанционного запуска двигателя, климат-контроль или кондиционер, подогрев передних сидений, обогрев лобового стекла по всей поверхности и боковых зеркал, задние парктроники. В салоне появилось новое эргономичное рулевое колесо. В продажу Renault Logan Stepway поступит в ближайшее время.

Kia Ceed

Kia представила в Москве семейство Ceed нового поколения, построенного на новой платформе К2. У машины за счет новых пружин и амортизаторов на 10 мм вырос дорожный просвет, появились система автоматической парковки, адаптивный круиз-контроль и ассистент распознавания дорожных знаков с функцией автоматического торможения.

У универсала Ceed Sport Wagon стало на 97 л вместительнее багажное отделение, а пятая дверь теперь открывается с помощью электрического привода. Эта машина - пока абсолютная новинка, когда она выйдет в продажу - неизвестно. А о старте на рынке хэтчбека объявлено непосредственно на автосалоне, и он уже появился у дилеров.

Hyundai Santa Fe

На стенде Hyundai компания показала новый Santa Fe четвертого поколения для России. Машину можно узнать по ячеистой решетке радиатора, "двухэтажной" головной оптике, изогнутой линии крыши, длинному капоту, короткому свесу, обновленной передней панели с большим сенсорным экраном.

Но еще больше открытий - в списке опций. Это, в частности, комплекс систем безопасности Smart Sense. Теперь водитель не сможет запереть автомобиль, если внутри остались дети или домашние животные, а пассажиру не удастся открыть дверь, когда по соседней полосе движется другой автомобиль.

Новый Santa Fe, впрочем, уже можно найти в дилерских центрах, но на ММАС компания показала и эксклюзивную "богатую" комплектацию Black&Brown.

Haval F7

На ММАС-2018 свои автомобили представили сразу несколько китайских компаний, и кроссовер Haval F7 среди них, пожалуй, самый яркий. Машина предназначена для молодежной аудитории, что четко прослеживается как в ее дизайне, так и в оснащении.

Изящные черты корпуса, матричные светодиодные фары, уютная кабина в стиле "кокпит", полностью цифровая "приборка", огромный встроенный в переднюю панель тачскрин мультимедиа с функцией голосового управления, системы безопасности, точка доступа к интернету, а также турбированные моторы мощностью до 190 л.с., 7-ступенчатый "робот" с двойным сцеплением и полный привод - это далеко не полный список "фишек" новинки.

В России модель можно ожидать уже в следующем году, когда она встанет на конвейер завода компании под Тулой.