06.09.2018 09:30
Рубрика: Страхование

Минфин выступил против пятидневного срока обращения за выплатами ОСАГО

Министерство финансов не поддерживает пятидневный срок обращения за выплатами ОСАГО, предложенный Российским союзом автостраховщиков, вместо этого предлагает установить срок в 30 дней, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Срок в пять дней слишком малый, считают в Минфине. Если человек в результате аварии попал в больницу, то он может не успеть подать заявление, пояснил Алексей Моисеев.

"Какой-то разумный срок я готов рассмотреть. 30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление", - сказал замминистра в интервью РИА Новости. При этом, добавил он, стоит предусмотреть возможность продления срока обращения за выплатами ОСАГО. Основанием для продления может быть, например, медицинская справка о госпитализации.

Как сообщалось в августе, Российский союз автостраховщиков подготовил проект поправок к закону об ОСАГО, в том числе об ограничении срока обращения за выплатой пятью днями. Как объяснили страховщики, это позволит противодействовать недобросовестным автоюристам, которые выкупают у пострадавших права требования, а затем затягивают время и вынуждают страховщиков платить штрафы в виде неустойки.