Новости

07.09.2018 07:27
Рубрика: В мире

Международная федерация журналистов призвала освободить Вышинского

Президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Лерут потребовал освободить главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Он также назвал неприемлемым решение херсонского суда о продлении ареста россиянина.

"Он был арестован не за что иное, как за свою работу журналиста. Мы не можем не рассматривать это как форму цензуры, которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы является ключевой ценностью демократии. МФЖ требует немедленно его освободить", - цитирует Лерута РИА Новости.

Напомним, херсонский городской суд продлил арест Вышинского на 60 дней. Он останется под стражей до четвертого ноября.

Пятого сентября судебное заседание было прервано в связи с тем, что подсудимого отправили в больницу для обследования из-за плохого самочувствия.

Напомним, редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан правоохранителями 15 мая. Спецслужбы провели обыск в офисе и квартире журналиста. Вышинский подозревается в госизмене, ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Сам журналист отрицает все обвинения.

Вышинский имеет гражданство Украины и РФ. Российское гражданство он получил в 2015 году. В Москве ранее потребовали прекратить репрессии против журналистов на Украине и призвали международные организации дать оценку происходящему. МИД России считает дело Вышинского политическим и требует освобождения журналиста.

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Отношения России и Украины Журналистика в XXI веке Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники