08.09.2018 14:38

"Зверь для Путина": Aurus Senat назвали аргументом в "гонке вооружений"

"Гонка вооружений" между сверхдержавами продолжается на многих уровнях. Если американцы продемонстрируют свою силу, мы можем быть уверены, что россияне ответят на него в ближайшее время. Это произошло даже в случае с лимузином президента США под названием "Зверь". Оказалось, в Москве в сотрудничестве с Porsche также создается "зверь" для Владимира Путина. Он называется Aurus Senat".
 Фото: Ренат Закиев/РГ  Фото: Ренат Закиев/РГ
Фото: Ренат Закиев/РГ

Цитата с польского портала Menway о дебюте российского представительского седана на Московском автосалоне, пожалуй, может служить своеобразной квинтэссенцией всего того, что за последнюю неделю написали о новом автомобиле СМИ всего мира. Сравнение Aurus Senat с The Beast limo президента Трампа используется так же часто, как и аналогия с Rolls-Royce Phantom. Правда, если в первом случае сопоставление вызывает гордость, то во втором эмоции немного другие: наш автомобиль называют не столько конкурентом знаменитого "британца", сколько "двойником" и даже "клоном". 

"Хотя русские и не постеснялись скопировать Rolls-Royce Phantom, они все-таки не стали заходить настолько далеко, чтобы фальсифицировать марку, поэтому российский "роллс" выходит под брендом Aurus", - язвительно пишет португальский Observador.

К счастью, позитивных откликов в СМИ намного больше.

"Зверь по-русски" - с таким заголовком о премьере Senat вышел немецкий журнал Stern. Журналист издания поведал о том, что российские руководители устали от того, что им приходилось перемещаться по дорогам на Mercedes S-Class, и отметил, что, по слухам, президент Владимир Путин настолько гордится новой машиной, что и сам не против стать ее частным владельцем.

Ту же тему продолжает Welt. "Бывшие правители Красной империи всегда завидовали Западу. В то время, как президент США ездил на Lincoln Continental или Cadillac, его советский коллега Брежнев или позже Горбачев должны были довольствоваться ЗИЛом. И хотя государственная машина имела огромные размеры, все равно это была барочная реликвия 50-х годов с вечно устаревшими технологиями. Но сейчас Aurus Senat рекламирует лично Владимир Путин", - подчеркивает немецкое издание.

Индийская газета India Today тоже вспомнила о советской истории. Дескать, и во внешности машины прослеживается "влияние СССР", и само ее создание позволит руководителям страны вернуться к традиции использования отечественных церемониальных автомобилей.

"Пока вы не можете приехать к местному дилеру Cadillac и купить уменьшенную версию лимузина Beast, на котором ездит Трамп, а россияне скоро получат возможность владеть облегченной версией официального автомобиля Владимира Путина", - пишет Motor1, который, кстати, считает Aurus Senat похожим не на Phantom, а на Rolls-Royce Ghost, и предполагает, что автомобиль будет стоить "большую кучу рублей".

"Цель российских властей с Aurus - оказать в некотором роде давление на граждан своей страны, чтобы отойти от западноевропейских брендов и сделать ставку на национальный продукт, - предполагает испанский портал Autopista. - Но будьте осторожны: автомобили Aurus не задержатся в пределах страны, но также будут продаваться за границей".

Возможный экспорт Senat в страны Европы стал еще одной темой для обсуждения в иностранных СМИ. Automotive News предположил, что в долгосрочной перспективе рынком для Aurus может стать и США. А британский портал Cars, напомнив, что в модельном ряду компании будут и SUV, назвал потенциальными конкурентами российской марки не только Rolls-Royce Phantom, но и внедорожник Cuillinan, а также Bentley Bentayga. Впрочем, немецкий Focus не спешит раздавать авансы новой модели: "Сможет ли Senat идти в ногу с "Призраком" Rolls-Royce или Bentley Continental, несмотря на всю понятную эйфорию, по крайней мере, вызывает сомнение".

В Италии обратили внимание на сам принцип позиционирования Aurus - автомобили бренда предназначены не только для первых лиц государства, но и пойдут на свободный рынок.

"Эгалитарный принцип, заключающийся в возможности поделиться моделью собственной президентской машины с гражданами, является чем-то очень благородным, особенно когда продукт полностью является результатом национальной промышленности", - считает портал Money.

Напомним, что еще одной обсуждаемой в иностранных СМИ новинкой ММАС-2018 стал концепт Lada 4x4 Vision.