12.09.2018 14:15
Текст: Юрий Сизов

ЕС готов к переговорам с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии

Экономическая поддержка белорусских предпринимателей может в ближайшее время стать новым проектом Европейского союза, который, по словам главы представительства ЕС в Минске Андреа Викторин, предварительно оценивается в несколько миллионов.  Об этом стало известно БЕЛТА на конференции "Опыт применения территориально ориентированного подхода в РБ".

Подтвердив предварительную позицию ЕС, ее белорусский представитель пояснила, что речь идет о "проекте по экономическому местному развитию стоимостью $7 млн". Основное внимание, добавила Викторин, "будет делаться на предпринимателях, малых и средних предприятиях, местных бизнес-инкубаторах и социальных предприятиях". Смысл данного документа состоит в том, чтобы "стимулировать экономические возможности на районном и областном уровнях".

Глава миссии ЕС отметила, что планируется "выделить 5 млн евро на финансирование стартапов, кластерных инициатив, проекты, имеющие социальный эффект". Новый формат кооперации может стать продолжением проекта "Содействие развитию на местном уровне", который завершается в текущем году, добавила она. В беседе с журналистами Андреа Викторин уточнила, что в настоящее время "проект по финансированию местных инициатив находится на этапе подготовки".

Кроме того, Викторин дала понять, что ЕС готов к переговорам с Минском и "по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии". Правда, по ее словам, "еще не названа точная дата". Брюссель ожидает сейчас ответа от белорусского МИД.

Как уже сообщало агентство, переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии официально начались четыре года назад.  Последняя встреча дипломатов состоялась летом прошлого года в Минске.

В случае подписания данных соглашений, они упростят процедуры выдачи Европейским союзом краткосрочных виз белорусским гражданам, а также позволят Минску надежнее обеспечивать реадмиссию своих граждан, не имеющих права находиться на территории европейских стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.