12.09.2018 15:00
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси рассказали о предпосылках для децентрализации власти

Опыт трех десятилетий независимого национального развития позволил Беларуси наработать серьезный багаж, чтобы определенные компетенции делегировать местной власти. Убежденность в наличии объективных предпосылок для постепенной децентрализации выразил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Спикер парламента участвует в круглом столе, который парламентарии организовали совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ), делегацию которой возглавляет ее председатель Гудрун Мослер-Тернстрем.

Тема децентрализации, пояснил в кулуарах встречи Мясникович, обсуждалась с делегацией Конгресса, который готов оказывать Минску поддержку в этом вопросе. В то же время председатель СР пояснил, что хотя вопросы местного самоуправления неплохо урегулированы в местном законодательстве, "его возможности на практике используются не в полной мере". Он привел в пример ряд инициатив, связанных с наведением порядка на земле, Годом малой родины, которые реализуются органами местного самоуправления. Под их эгидой работают и комиссии по содействию занятости. "Это тоже реальное проявление элементов самоуправления, которые позволяют решать локальные проблемы, не прибегая к услугам республиканских органов", - обратил внимание спикер. 

Мясникович поблагодарил Конгресс за открытый диалог и конкретные предложения по повышению эффективности совместной работы. Дискуссия, которая состоялась за круглым столом, отметил он, показала, что у сторон много точек соприкосновения. "Беларуси есть что заимствовать у объединенной Европы. При этом и институты Совета Европы и ЕС могут почерпнуть интересное из белорусской практики", - добавил парламентарий.

На встрече в парламенте, сообщает агентство, рассматриваются вопросы сближения белорусского законодательства о местном управлении и положений Европейской хартии местного самоуправления. Речь также идет о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для местных органов власти. Кроме того, эксперты обсуждают перспективы развития ассоциаций местных Советов депутатов.

Особое внимание было уделено укреплению побратимских связей как инструмента развития приграничных территорий. В мероприятии принимают участие представители Конгресса из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, как уже сообщал "СОЮЗ", состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. В его состав входят 324 представителя около 200 тысяч административно-территориальных единиц 47 стран - членов СЕ.

 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.