Новости

14.09.2018 16:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Власти Крыма не исключили сброс химических веществ со стороны Украины

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Власти Крыма рассматривают версию сброса химических веществ на севере полуострова со стороны Украины в качестве одной из возможных причин ухудшения экологической ситуации в Армянске. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил вице-премьер Совета министров РК Игорь Михайличенко.

- Сегодня существует шесть версий относительно причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Первая - сброс неустановленных химических веществ со стороны сопредельного государства, - заявил Михайличенко.

Параллельно рассматриваются другие версии. Это превышение выброса химических веществ в атмосферу предприятием "Титановые инвестиции", заводами "Бром" и "Крымский содовый завод", превышение концентрации и сбросов серной кислоты титановым заводом или нарушение правил эксплуатации кислотонакопителя.

- Правоохранительные органы работают с первого дня ЧП, ведется расследование, информация не разглашается в интересах следствия. Как будут выявлены причины и определены виновные, публично мы это озвучим, - заверил Михайличенко.

К версии о возможном сбросе с украинской стороны подталкивают два обстоятельства. Во-первых, часть акватории отстойника "Крымского титан" исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны. Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода, который не образуется в результате деятельности предприятий крымского химпрома. Его источник ищут специалисты.

Гендиректор армянского филиала ООО "Титановые инвестиции" Андрей Акулов рассказал, что предприятие получило предписание об устранении нарушений, которые необходимо выполнить для возобновления работы завода. Но конкретные сроки запуска печей он пока не назвал. Однако сообщил, что к середине 2019 года планируется запустить станцию нейтрализации серной кислоты. Пока же для предотвращения выбросов в атмосферу на предприятии меняются все фильтры, независимо от того, отслужили ли они свой нормативный срок. Также предприятие продолжает закачивать воду для прекращения испарений из пересохшего водоема.

- В кислотонакопитель ежедневно заливается из подземных скважин 50 тысяч кубометров воды, а с момента начала приостановки работы завода закачано уже около одного миллиона кубометров, - уточнил Акулов.

Напомним, сегодня Армянске и близлежащих населенных пунктах будет введен режим ЧС в связи с новым ухудшением экологической ситуации. Это связано с тем, что в атмосфере населенных пунктов вблизи кислотонакопителя завода "Крымский титан" вновь увеличилась концентрация вредных веществ. Так, в Перекопе зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода в девять раз, сернистого ангидрида - в три раза.

В минувшее воскресенье завод "Крымский титан" был полностью остановлен после выбросов из кислотонакопителя. Правительство Крыма выделило из резервного фонда 76 миллионов рублей на ликвидацию последствий ЧП в Армянске. Но сегодня жители города активно пишут в соцсетях о новых выбросах в атмосферу.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники