Новости

15.09.2018 00:04
Рубрика: В мире

Захарова нашла нестыковки в расследовании Bellingcat о Петрове и Боширове

Скандальный британский проект Bellingcat имеет отношение к спецслужбам, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее именно эта организация принимала деятельное участие в расследовании крушения самолета Boeing в небе над Донецкой областью, а теперь она принялась за изучение так называемого дела Скрипалей. В частности, Bellingcat опубликовал материал о том, что, согласно базе данных миграционной службы, обвиняемые по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль Александр Петров и Руслан Боширов "были агентами ГРУ".

"Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было", - раскритиковала расследование Захарова в своем Facebook. И пояснила, что информации о Петрове и Боширове не было, поскольку британская полиция считала, что таких людей на самом деле не существует, а речь идет о псевдонимах.

"А тут люди нашлись. Рассказали про тягу к прекрасному в виде шпиля. И сразу бах - "база ФМС" взломана", - поиронизировала Захарова.

"Почему "Беллингкэту" легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть ХОТЬ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО "причастности" Петрова и Боширова к отравлению?" - задала она "главный вопрос".

И сама же дала на него ответ. По мнению Захаровой, теперь нет никаких сомнений в том, что Bellingcat близка к спецслужбам. "Скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу", - предположила представитель российского МИД.

Захарова уже не впервые высказывается на тему Александра Петрова и Руслана Боширова, которые накануне дали объемное интервью о своей поездке в Британию. Лондон назвал это интервью лживым, однако Захарова призвала Британию к трезвой оценке.

"Что конкретно в этом заявлении было ложью? На сегодняшний день после публикации этого заявления ложью оказалось заявление британской стороны относительно того, что таких людей не существует", - подчеркнула дипломат.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в отношении россиян Петрова и Боширова "никаких действий не предпринималось", поскольку для этого нет оснований.

"Никакие законы они не нарушали на территории РФ и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире", - заявил Песков.

В мире Европа Великобритания Правительство Министерство иностранных дел Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники