Новости проекта
19.09.2018 14:53
Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Республике Крым сохранили льготы для лиц предпенсионного возраста

Государственный совет Республики Крым сразу в двух чтениях принял поправки в региональные законы, регламентирующие социальную защиту граждан предпенсионного возраста. Закон заработает после внесения изменений в федеральное пенсионное законодательство и коснется женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-ти.

Льготы, о которых идет речь, сейчас действуют для пенсионеров. Это бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах Республики Крым, бесплатное социальное обслуживание одиноких пенсионеров, преимущественное право ветеранов труда и военной службы на вступление в жилищно-строительные и садоводческие кооперативы, бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах соцнормы площади жилья и нормативов потребления услуг ЖКХ медицинским и педагогическим работникам, проработавшим на селе не менее трех лет и продолжающим проживать в сельской местности. Все эти льготы будут действовать в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

Как ранее уточнил глава РК Сергей Аксенов, в субъекте федерации после повышения пенсионного возраста около 34 тысяч граждан продолжат работать, но смогут воспользоваться этими республиканскими льготами. Принятие этих поправок в законодательство не потребует выделения дополнительных средств.