21.09.2018 09:50
Текст: Юрий Сизов

Минск представил МАГАТЭ подходы по обеспечению общественной поддержки АЭС

Без использования атомной энергетики невозможно обеспечить доступ к дешевой и стабильной энергии, а тем более решить планетарные экологические проблемы. Таков основной месседж, который общественности страны публично доносит ее руководство. Об этом говорил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, выступая на круглом столе по обеспечению общественной приемлемости строительства АЭС. Он проводился в австрийской столице на этой неделе в рамках 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Участники встречи, в которой приняли участие и представители  госкорпорации "Росатом", констатирует БЕЛТА, обсудили факторы успешной реализации аналогичных проектов в странах-новичках и важность их информационного сопровождения на каждом из этапов реализации.

Особый акцент Михадюк сделал на взаимодействие с агентством в работе над проектом, отметив всестороннее конструктивное и со страной-поставщиком - Российской Федерацией.

У "Росатома", подчеркнул президент отраслевого комплекса  Александр Мертен, большой опыт работы с общественностью, как непосредственно в РФ, так и в странах, где строятся АЭС по российскому проекту. Сейчас в портфеле корпорации 36 блоков на различных стадиях реализации в 12 странах мира. А сам "Росатом" объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.

В силу изложенных масштабов и надежности их возведения, резюмировали эксперты, основной задачей является донесение до общества, что без использования атомной энергетики невозможно обеспечить стратегическое развитие государства.

Уже сейчас более половины населения Беларуси поддерживают создание атомной энергетики в стране, а лет десять назад этот показатель составлял чуть более четверти. "Это хороший индекс для новичка энергетики, поскольку самый высокий процент сторонников ядерного топлива фиксируется в странах, имеющих долгую историю безаварийной работы атомных блоков", - констатировали специалисты агентства.

Кстати, в самом Островце, где сооружается БелАЭС, поддержка проекта уже достигает 70%. Более того, свыше 70% предпринимателей и фермеров в стране поддерживают строительство АЭС. Это свидетельствует о том, что в обществе существует понимание того, какое колоссальное значение для экономики имеет конкурентоспособный и стабильный источник электрической энергии. И еще один аргумент. "Запуск энергоблоков позволит избежать выбросов в атмосферу около 10 млн тонн углекислого газа в год и заместить примерено 5 млрд куб.м природного газа", - отметили в "Росатом Восточная Европа".

62-я Генеральная конференция МАГАТЭ проходит с 17 по 21 сентября в Венском международном центре. На текущей сессии высокопоставленные должностные лица и представители 170 государств - членов МАГАТЭ рассматривали результаты работы в 2017 году и обсуждали развитие атомной энергетики и затрагивали  тему ядерной безопасности и режим гарантий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Беларусь входит в число государств - основателей МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов под его эгидой. Миссия агентства с момента его создания состоит в том, чтобы помогать государствам-членам в налаживании мирного, безопасного и надежного использования ядерной науки и технологий и предотвращать распространение ядерного оружия.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.