Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 7679
29.09.2018 10:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 7679

Как получить почетное звание "Ветеран труда"

Мы продолжаем наш проект "Пенсионный банк вопросов". На официальном сайте "Российской газеты" открыта специальная рубрика. Попасть в этот раздел легко: достаточно кликнуть на зеленый баннер "Пенсионный банк вопросов". Дальше нужно нажать на кнопку "задать вопрос" и вписать свое сообщение в открывшееся окно. Обращений много - рубрика востребована. При этом, как мы и ожидали, наших читателей интересуют не только подробности обсуждаемых изменений в пенсионном законодательстве, но и обычные "текущие" вопросы о пенсиях. Для сегодняшней публикации мы выбрали вопросы, которые могут быть интересны и полезны многим.
Вопрос

Как оформить звание "Ветеран труда"?

Уважаемая редакция, здравствуйте! Благодарю всех, кто создает эту газету за хорошие статьи, за доходчивое разъяснение законов и в том числе пенсионных изменений.

У меня такой вопрос. Моя дочь Светлана Шамсиева работает медсестрой в ЦРБ г. Дюртюли, Башкортостан. В 2019 году она выходит на пенсию. Стаж у нее будет 36 лет. За эти годы она постоянно получала премии и почетные грамоты, в том числе от Ассоциации медицинских сестер Башкортостана. Ранее ей вручили знак "Отличник здравоохранения". Вопрос: имеет ли она право на присвоение звания "Ветеран труда"? Куда и к кому надо обратиться?

- С 1 июля 2016 года основания для получения звания "Ветеран труда" изменились, поскольку вступили в действие изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

Согласно внесенным поправкам в настоящее время звание "Ветеран труда" присваивается лицам:

а) награжденным федеральными государственными наградами: орденами или медалями СССР или России, либо удостоенным почетных званий СССР или России, либо награжденным почетными грамотами президента РФ или удостоенным благодарности президента РФ;

б) награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу). К ведомственным знакам отличия относятся учрежденные в установленном порядке награды, решения о награждении которыми приняты органами государственной власти Российской Федерации. В случае с дочерью нашей читательницы, поскольку она работает в системе здравоохранения, таким органом государственной власти является Министерство здравоохранения РФ.

Согласно приказу Минздрава РФ от 15 февраля 2017 года N54н "О ведомственном знаке отличия Министерства здравоохранения РФ, дающем право на присвоение звания "Ветеран труда"..., таким знаком отличия установлена Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, в субъектах Федерации региональные власти имеют право присваивать звание ветерана труда конкретной республики, края, АО и т.д.

В частности, в Башкортостане звание ветерана могут получить "награжденные в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенные почетных званий Республики Башкортостан", дают разъяснение в Республиканском центре социальной поддержки населения.

При этом, как и раньше, звание "Ветерана труда" можно оформить не раньше, чем будет назначена пенсия. То есть претенденты должны иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или установленную законом выслугу лет, если речь идет о соответствующей пенсии.

"Ветерана труда" можно будет получить в предпенсионном возрасте

Награжденные ведомственными знаками отличия в труде помимо этого должны иметь стаж работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

"За гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении", - уточнили в Центре соцподдержки населения.

Если вы считаете, что имеете основания для присвоения звания "Ветеран труда", необходимо обратиться в учреждение социальной защиты. В Башкортостане это - подразделение государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) по месту жительства (постоянной регистрации).

Какие документы понадобятся:

- нужно будет написать заявление,

- предоставить паспорт (и его копию),

- фотографию размером 3х4,

- документы, подтверждающие имеющиеся награды,

- документы о наличии необходимого стажа (стаж подтверждается справкой из Пенсионного фонда, которая выдается при оформлении пенсии

Вопрос

Как индексируют пенсии, если есть разовые подработки?

Правильно ли мне не индексируют пенсию как работающему пенсионеру, если у меня только разовые заработки? Я пенсионер. Постоянно нигде не работаю. Но поскольку был фотографом и во многих изданиях в архивах остались мои фотографии, время от времени их публикуют. Мне, как и положено, выплачивают гонорары. Деньги небольшие, и "подработка" эта случается редко и от меня никак не зависит. Но в результате, поскольку с этих сумм удерживают страховые пенсионные взносы, в Пенсионном фонде я прохожу как "работающий пенсионер", и уже два года мне не индексируют пенсию. Прошу ответить: может ли считаться пенсионер, который нигде постоянно не работает, но время от времени имеет "разовую" подработку, "работающим"? Что мне делать: просить "расписывать" мои гонорары на кого-то другого? Перестать публиковаться?

Игорь Осенин, Москва

Мы отправили вопрос нашего читателя в Пенсионный фонд России и получили подробное разъяснение.

"Конечно, более привычно представлять работающего пенсионера как человека, который каждый день ходит на работу и занят на ней с утра до вечера. И трудовая книжка его находится в отделе кадров предприятия, где он трудится.

Но для пенсионной системы работающий пенсионер определяется не по таким признакам, а по наличию дохода, с которого платятся страховые взносы на пенсию. Перечень таких случаев указан в статье 7 Федерального закона 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании".

В частности, в ней говорится про выплаты не только по трудовым или гражданско-правовым договорам, но и по договорам авторского заказа, а также лицензионным договорам. Так что в данном случае в соответствии с законодательством есть все основания считать пенсионера работающим.

Помимо этого, стоит упомянуть, что пенсионная система в России страховая. Это означает, что выплаты в ней назначаются с наступлением страхового случая, влекущего полную или частичную потерю трудоспособности, после которой человек уже не может работать как раньше. В случае полного прекращения работы и утраты заработка, пенсия выплачивается с ежегодными индексациями. Если человек продолжает трудиться, пенсия тоже выплачивается, но без индексации - это нововведение вступило в силу с 2016 года. Индексация наступает, только когда пенсионер полностью прекращает работу либо в промежутках между увольнением и новым трудоустройством.

Если говорить о конкретном случае , о котором рассказал читатель "Российской газеты", то индексация ему может быть проведена между выплатами гонораров. По словам пенсионера, они поступают редко, а это значит, что в какой-то момент организация, начисляющая авторские, проинформирует Пенсионный фонд о том, что за конкретный месяц в адрес пенсионера не было отчислений и он, соответственно, работающим не является. После этого пенсия будет увеличена на все прошедшие индексации и продолжит выплачиваться в таком размере даже в случае новых вознаграждений.

Так что расстраиваться не стоит. Во-первых, потому что доходы работающего пенсионера в любом случае выше, чем при получении просто пенсии с индексацией. Во-вторых, для работающих пенсионеров есть своя индексация - ежегодный перерасчет пенсии с 1 августа. И наконец, как только пенсионер перестает быть работающим, он получает все прошедшие индексации и ему в дальнейшем выплачивают повышенную пенсию, даже если он снова станет работающим.

Новости проекта
17.04.2025
В Госдуму внесен законопроект о пенсионном стаже жителей новых регионов
14.04.2025
На пенсии россияне хотят получать не менее 52 тысяч рублей в месяц
09.04.2025
Экономист Балынин: Сварщики получат пенсию почти вдвое выше средней по России
01.04.2025
Минтруд: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах
26.03.2025
Мишустин напомнил о двухэтапной индексации пенсий в 2026 году
26.03.2025
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля
22.03.2025
Соцфонд России перечислил условия получения пенсии в 100 тысяч рублей
21.03.2025
Бессараб рассказала, при каком условии россияне могут досрочно выйти на пенсию
17.03.2025
Эксперт пояснил, почему средняя пенсия по старости за год выросла выше инфляции
07.03.2025
Экономист Солодовникова: Социальная пенсия увеличится до 15,5 тысячи рублей
03.03.2025
В Госдуме сообщили об индексации социальной пенсии в РФ с 1 апреля 2025 года
03.02.2025
Гаврилов перечислил ошибки граждан, которые могут снизить им пенсию в будущем
28.01.2025
Депутат рассказал, как самому рассчитать размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Депутат рассказал, как можно увеличить размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Гаврилов: В 2025 году можно разом забрать 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
21.01.2025
Эксперт Мирзабалаева рассказала, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии
17.01.2025
Сенатор Епифанова рассказала, кто вправе получать пенсию при переезде за границу
28.12.2024
Котяков: Страховые пенсии будут дополнительно увеличены до фактической инфляции
16.12.2024
Юрист Русяев назвал три фактора, которые могут сократить пенсию на 70%
25.11.2024
В Соцфонде рассказали, в каком случае в 2025 году пенсии проиндексируют дважды
22.11.2024
Минтруд: в льготных удостоверениях пенсионеров с 2025 года появится QR-код
21.11.2024
При назначении страховой пенсии можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент
20.11.2024
Минфин: На индексацию пенсий в 2025 году потратят более 700 млрд рублей
16.10.2024
В Госдуме предложили ввести надбавки к пенсиям жителей приграничных территорий
15.10.2024
Депутат ГД Бессараб уточнила, как будут расти пенсии и другие соцвыплаты
14.10.2024
Силуанов: Пенсии работающих пенсионеров повысят с 2025 года
14.10.2024
Соцфонд: Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре
16.09.2024
Доцент Гиринский: С октября военным пенсионерам повысят пенсии до 41,5 тыс. руб.
09.09.2024
Депутат Чаплин назвал категории граждан, которым в 2025 году поднимут пенсии
09.09.2024
Экономист Мазур напомнила об удвоении пенсии по потере кормильца
07.09.2024
Эксперт рассказала, когда досрочная пенсия полагается женщинам с детьми
26.07.2024
Соцфонд: С 1 августа вырастут накопительные пенсии россиян
24.07.2024
Госдума ввела доплаты к пенсиям граждан, за которыми ухаживают близкие
22.07.2024
К пенсии инвалидам и пенсионерам от 80 лет одобрили прибавку
26.06.2024
В Госдуму внесен законопроект о доплате пенсионерам при стаже в 30 лет
08.06.2024
Пенсионерам напомнили о льготах, доступных им в 2024 году
29.05.2024
Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл
27.05.2024
В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад
20.05.2024
Россиянам объяснили, как формируется пенсия
14.05.2024
Котяков: Пенсионное обеспечение работающих россиян рассмотрят в новом бюджете
30.04.2024
Эксперт Гусарова рассказала, можно ли подарить пенсионные баллы
11.04.2024
Эксперт Балынин раскрыл, кому положена валоризация пенсии
10.04.2024
Эксперт назвал, сколько нужно баллов для хорошей пенсии
25.03.2024
В Госдуме разъяснили, кому с 1 апреля повысят пенсию
05.03.2024
Депутат Бессараб рассказала о возможности докупить необходимый для пенсии стаж
25.02.2024
Профессор Финогенова рассказала, кому прибавят пенсию с 1 марта
18.01.2024
Депутат Бессараб назвала два условия, необходимые для назначения пенсии
12.01.2024
Депутат Бессараб назвала уровень зарплаты для получения пенсии в 50 тысяч рублей
14.11.2023
Депутат ЕР Исаев предложил вернуться к теме индексации пенсий работающим пенсионерам
26.10.2023
Силуанов прокомментировал предложение об индексации пенсий по профессиям