02.10.2018 11:24
    Поделиться

    Город на Ставрополье оказался под угрозой коммунального коллапса

    Буквально накануне холодов Лермонтов неожиданно оказался на грани отключения от всех коммунальных услуг. В городе введен режим готовности к чрезвычайной ситуации, а глава местной администрации Евгений Нуйкин подал в отставку. Корреспондент "РГ" отправился на место событий, чтобы узнать, что за "демоны" завелись в городе, названном в честь великого поэта.

    Лермонтов с населением 22 тысячи человек расположен в 182 километрах от Ставрополя между тремя другими популярными курортами - Пятигорском, Ессентуками и Железноводском. Появился он в 1953 году - вскоре после того, как в недрах горы Бештау, у подножия которой он расположен, обнаружили запасы урановой руды. Здесь построили гидрометаллургический завод (ГМЗ), вокруг которого и сформировался будущий город. Его функционирование обеспечивала электростанция (сейчас это ЗАО "Южная энергетическая компания"). Причем система обеспечения коммунальными ресурсами имела замкнутый цикл, а держалась исключительно на работе градообразующего предприятия.

    В 1991 году уран перестали перерабатывать, а предприятие полностью перешло на производство минеральных удобрений и редкоземельных металлов. С 1994-го металлургический завод, а также два других предприятия - Intermix Met и электростанция "ЮЭК" принадлежат одним собственникам.

    Однако прошлой осенью ГМЗ и Intermix Met остановили работу и отправили всех сотрудников в бессрочный отпуск. Электростанция продолжала функционировать, снабжая город электроэнергией, горячей водой и теплом, но с закрытием предприятий потеряла большую часть дохода.

    А долги за потребляемые ресурсы продолжали расти. По данным администрации, больше всего электростанция их накопила перед газовиками - 320 миллионов рублей. И в сентябре компания "Газпром межрегионгаз" ограничила подачу газа во всем городе. И тут неожиданности грянули в мэрии: глава администрации Лермонтова Евгений Нуйкин - бывший руководитель управления МВД по Ставрополю, назначенный главой промышленного города два года назад, заявил, что не справился с ситуацией и сложил с себя полномочия.

    Что происходит за стенами гидрометаллургического завода, от которого во многом зависит их повседневная жизнь, жители Лермонтова даже не ведают.

    Правда, затем муниципалитет обратился в краевой суд, который обязал вернуть давление голубого топлива в трубах. Но это лишь чуть отодвигает развязку, так как долги продолжают расти, словно снежный ком.

    Врио мэра на внеочередном заседании городского Совета депутатов был назначен Станислав Полулях. Он уже непродолжительное время работал на этой должности: с марта 2015 года по декабрь 2016-го.

    Тем не менее сейчас в город исправно подаются все коммунальные услуги, а конфликта бизнеса и власти простые жители пока на себе не ощутили.

    - Перебоев с газом мы не почувствовали, даже когда якобы его перекрывали во всем городе. Хорошо, что проблемой занялись до наступления отопительного сезона. А то точно пришлось бы померзнуть, - рассказал местный житель Николай Шульгин.

    И добавил, что у ГМЗ сложилась плохая репутация, связанная с "урановым" прошлым предприятия. Хотя радиоактивную руду там уже не принимают больше 20 лет, жители Лермонтова любят списывать все экологические проблемы города на завод.

    Комментируя сложившуюся ситуацию, местные чиновники заявляют, что такое развитие событий не было неожиданностью, так как долги копились давно. Но прямых рычагов воздействия на предпринимателей у муниципалов якобы не имеется.

    - Это произошло в связи с тем, что система обеспечения ресурсами города закрытая. ЮЭК снабжала энергоресурсами гидрометаллургический завод для его процессов. Это пар и электричество. Меньшая часть шла в город. Однако ГМЗ и Intermix Met остановили свое производство. Но жителей города необходимо обеспечить теплом, электроэнергией и горячей водой. Для этого работают турбины. Но энергия производится с избытком, большая ее часть не используется. Те деньги, которые платят потребители за коммунальные услуги, несопоставимы с расходами, которые ЮЭК несет для обеспечения ресурсами населения. Хотя в городе мало должников - 98 процентов жителей исправно платят за услуги ЖКХ. Увы, долги все увеличиваются, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Лермонтова Сергей Яриков.

    Что именно произошло на заводе, из-за чего работа на нем остановилась, у дирекции предприятия выяснить не удалось. Номера телефонов, указанных на сайтах трех предприятий, не отвечают, а охрана на КПП у завода отказалась связать с руководством.

    По словам Виталия Мирошниченко, который работал ранее оператором одного из цехов гидрометаллургического завода, в последние годы на предприятии пытались модернизировать производство - закупалось новое оборудование, для чего требовались значительные средства. Но сократились объемы заказов, из-за этого недоставало выручки для дальнейшей работы.

    Кстати, по словам экспертов, коммунальный коллапс - не самое страшное, что может ждать жителей Лермонтова.

    Система обеспечения коммунальными ресурсами имела замкнутый цикл и держалась лишь на работе градообразующего предприятия

    - На балансе предприятия находится хвостохранилище. Это те самые помещения, куда раньше сгружалась переработанная урановая руда, а уже в наше время отправлялись отходы производства удобрений - фосфогипс. Они покрывают радиоактивные отходы и не дают распространиться загрязнению по окрестностям. Но производство остановилось, фосфогипс туда больше не поступает, а за состоянием хвостохранилища практически никто не следит. Поэтому отходы, оказавшиеся там много лет назад, могут напомнить о себе спустя десятилетия, - говорит Мирошниченко.

    Критической ситуацией в Лермонтове срочно пришлось заняться и правительству края. Недавно была создана рабочая группа, которая подготовит рекомендации, как жить городу дальше.

    - В правительстве Ставрополья рассмотрены четыре варианта решения вопроса. Оценивается возможность в зимний период забрать под свое управление сети и энергетические установки, эксплуатировать их и обеспечивать людям комфортную зимовку. Там много нюансов, но уже имеются подвижки, - заявил первый заместитель председателя правительства региона Иван Ковалев.

    Приоритетных путей решения кризиса два. Самый реалистичный, по мнению большинства, - поиск инвестора, который готов погасить задолженность предприятий перед поставщиками ресурсов и наладить работу двух заводов, а значит, и электростанции. Судя по всему, региональным властям его удалось найти. В противном случае, заявляет замглавы Лермонтова Яриков, ЮЭК будет изъята у собственника и передана "Ставрополькоммунэлектро", став тем самым краевой собственностью. Тогда бюджет региона сможет участвовать в финансировании электростанции.

    - Нам не хотелось бы прибегать к этому решению, так как такую процедуру никогда ранее в регионе не проводили. Но ее можно осуществить в соответствии с законодательством, ведь имеется угроза для тысяч людей. И если это окажется единственным выходом, колебаться мы не будем, - отметил Яриков.

    Он также добавил, что разработаны действия властей и краевых структур, в случае если произойдет худшее и город останется без коммунальных ресурсов. В первую очередь генераторами будут обеспечены социально значимые объекты, а при низких температурах "Ставрополькрайтеплоэнерго" предоставит мобильные котельные.

    Кстати

    В 2011 году Лермонтов уже "отличался" чередой громких событий. Тогда глава города Александр Дуняев и некоторые депутаты городского Совета объявили голодовку из-за того, что Верховный суд вынес решение о нелигитимности горсовета, после чего они не прошли регистрацию для участия в выборах. Позже выяснилось, что экс-глава города и вовсе сделал все возможное, чтобы выборы не состоялись без его участия. Не допустил пятерых кандидатов к регистрации, сымитировал поломку автомобиля избирательной комиссии, а также подговорил знакомых сотрудников ГИБДД, чтобы те нашли любые поводы остановить их машину. Охраннику в здании администрации он поручил обесточить здание и закрыть все помещения. И только вмешательство властей всех уровней помогло остановить этот беспредел.

    И повторения подобного рода событий, похоже, краевые власти постараются на сей раз не допустить.

    Поделиться