На мероприятие, организованное издательским домом "Коммерсантъ", были приглашены представители государственных структур: Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Государственной Думы Российской Федерации, Департамента информационных технологий города Москвы, а также ряда крупных российских технологических компаний.
Участники встречи обсудили наиболее актуальные правовые проблемы в стремительно развивающейся цифровой среде, такие как лакуны законодательного регулирования, гармонизация digital-среды, юридические аспекты создания электронного государства, меняющуюся роль интеллектуальной собственности в цифровую эпоху и многое другое.
Особое внимание эксперты уделили вопросу правового регулирования технологии блокчейн в России, которая из разряда футуристических довольно быстро перешла в практическую плоскость.
Транснациональные блокчейн-консорциумы, своеобразные хабы для продвижения в различных сферах применения технологий на основе распределенных реестров, стремительно набирают вес и влияние за счет присоединения многочисленных бизнес-партнеров из самых разных уголков мира.
Согласно ряду международных исследований, крупные отраслевые игроки по всему миру уже не первый год сосредоточены на создании практических решений для бизнеса. В частности, в недавно опубликованном докладе Deloitte отмечается, что "блокчейн сегодня - это уже больше бизнес-модель, чем технология". Фактически блокчейн задал новые критерии для построения и работы бизнеса во всем мире, постепенно изменяя традиционные бизнес-модели в классических отраслях экономики. Такие изменения характеризуются системным характером и неизбежно требуют адаптации законодательной базы.
По словам вице-президента по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирины Яковлевой, Россия более аккуратно и взвешенно подходит к "цифровым" вопросам и технологии блокчейн в частности. Бизнес очень внимательно изучает сферу применения технологии и ее влияние на реальные бизнес-процессы.
"Есть сферы, где технология блокчейн может действительно помочь совершить качественный переворот. К таким можно однозначно отнести сферу интеллектуальной собственности. Не секрет, что объект интеллектуальной собственности является основным активом в современной цифровой экономике. И чистота его жизненного цикла крайне важна. Технология блокчейн по сути призвана обеспечивать прозрачность и верификацию работы каждого игрока сферы", - отметила Ирина Яковлева.
Несмотря на готовность различных отраслей экономики к системному внедрению таких технологий, как блокчейн, и реализацию успешных инфраструктурных решений на основе блокчейн-технологий для целых сфер, таких, например, как международный инфраструктурный проект IPCHAIN, созданный в России для сферы интеллектуальной собственности, на сегодняшний день остается масса моментов, требующих законодательной проработки.
"Более года назад совместно с Фондом "Сколково", авторскими обществами РАО, ВОИС, РСП, УПРАВИС, а также ВШЭ и ИТМО мы учредили Ассоциацию IPChain, которая развивает одноименную сетевую "инфраструктуру доверия" -децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности. Сегодня на основе инфраструктуры IPChain создаются и функционируют десятки сервисов, позволяющих фиксировать весь жизненный цикл объектов интеллектуальной собственности, хранить информацию, обеспечивать оборот прав и монетизировать их, - рассказала Ирина Яковлева. - Наш опыт работы с технологией блокчейн в контексте бизнеса показывает, что, например, необходимо на законодательном уровне закрепить понятие смарт-контракта, расширить виды электронных доказательств, развить систему по борьбе с киберпреступлениями".
"Уже сегодня ведется открытый диалог с государственными структурами по актуальной проблематике - мы видим отклик и вместе стараемся находить верные решения. Но это работа должна быть непрерывной и консолидировать интересы всех", - добавила Ирина Яковлева.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, в свою очередь, согласилась с необходимостью внедрения передовых цифровых технологий. Как отметила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, "мы предполагаем, что в блокчейн-сетях мы будем брать информацию об изменениях в объектах и субъектах права. Планируем в будущем использовать эти технологии при переходе прав и ликвидируем тем самым многочисленное подразделение экспертов, которые занимаются документооборотом".
Цифровые технологии плотно входят во все отрасли жизни, меняя digital-ландшафт экономики и требуя своевременной реакции как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества.
Ассоциация IPChain выразила готовность в дальнейшем сотрудничать в области гармонизации законодательства в сфере высоких технологий и проявлять открытость ко всем участникам рынка интеллектуальной собственности.
Пресс-служба Ассоциации IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности")
E-mail: pressa@ipchain.ru: Тел.: +7 (495) 203 71 62
Об Ассоциации IPChain ("Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности")
Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век".
Главная задача Ассоциации - реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
В развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.
Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Суд по интеллектуальным правам (СИП).
Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.
Ассоциация IPChain - официальный член глобального блокчейн-консорциума Hyperledger, созданного Linux Foundation для продвижения кросс-индустриальных блокчейн-технологий.
Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, "Литрес", сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, киностудия "Союзмультфильм" и другие. Создаются узлы сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России.
Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, сотрудничество с Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом "Национальная Медиа Группа". Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).
Ассоциация IPChain выступила соорганизатором Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, который на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.
Ассоциация является соучредителем Евразийского цифрового консорциума "Прикладная наука", организованного с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, которые создаются на территории всего Евразийского экономического пространства.