Новости

04.10.2018 18:31
Рубрика: Культура

Не забывай свои корни

Макс и Игорь Кавалера исполнили в Москве песни группы Sepultura

Два бородатых бога бразильского трэш-метала прибыли в Россию с масштабным турне. Макс и Игорь Кавалера, основатели культовой группы Sepultura начали в сентябре с Владивостока и Хабаровска, затем почтили своим громким присутствием Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону. Сегодня эпичный тур завершится концертом в Санкт-Петербурге. А накануне брутальные братья выступили в российской столице.

 Фото: EPA/ MIGUEL A. LOPES  Фото: EPA/ MIGUEL A. LOPES
Фото: EPA/ MIGUEL A. LOPES

Российским ценителям классики трэш-метала и латиноамериканской команды в частности в последнее время хватает поводов для радости. В прошлом году в нашей стране вместе с немцами Kreator выступила собственно Sepultura - с новым вокалистом Дерриком Грином, исполнив ряд хитов времен Кавалера, поочередно покинувших легендарную группу, у истоков которой они стояли. Сначала со скандалом ушел фронтмен Макс, занявшийся своим сольным ню-метал-проектом Soulfly, а через некоторое время - ударник Игорь. После чего братья решили вновь объединить свои творческие силы - уже вне своего великого детища, несколько ехидно назвав новую группу Cavalera Conspiracy.

Впрочем, о корнях, как известно, Кавалера никогда не забывали - и другим не советовали, так что хиты Sepultura по праву стали частью их репертуара. А текущий тур они полностью посвятили старому материалу - альбомам Beneath the Remains и Arise 1989 и 1991 годов соответственно. Поэтому и концертная вывеска лаконично сообщала, что к нам приехали Макс и Игорь - безо всяких "Заговоров". И хотя модернизированный грув, наполняющий четыре пластинки Cavalera Conspiracy пришелся по душе многим фанатам Sepultura, едва ли нашлись недовольные тем, что в этот раз им предложили сет, полностью состоящий из старинных песен.

Энтузиазм публики по поводу выбора программы подтвердил ажиотаж, царивший вокруг московского концерта. Столичный Главсlub Green Concert был забит под завязку - и это посреди недели! Такой посещаемости нынешняя Sepultura может только позавидовать, даром что "настоящей "Сепультурой" многие "олдовые" фанаты считают именно коллаборацию Кавалера. Что - при всем нашем искреннем уважении и нежной любви к нынешней деятельности Пауло-младшего и Деррика Грина - не лишено оснований.

Более десятка ударных скоростных песен из указанных на афише альбомов рубежа восьмидесятых и девяностых напомнили о том, что такое настоящий трэш по-бразильски - в те годы музыка Sepultura еще не обрела своего фирменного этнического привкуса, зато звучала круче и жестче иных американских коллег-современников. Да и сейчас звучит не хуже. А особенные пункты программы Кавалера, разумеется, оставили напоследок.

Сначала прозвучали каверы на Motörhead - Orgasmatron (входивший в Arise) и Ace of Spades (потому что нельзя просто так взять и не сыграть Ace of Spades), сопровождавшиеся проникновенным устным посвящением Лемми Килмистеру. А затем - весьма неожиданно и к восторгу публики - бразильцы запилили War Pigs Black Sabbath.

Под занавес прозвучали песни из следующих альбомов Sepultura - последних для Макса - Chaos A.D. и Roots, где группа начала вовсю эксплуатировать яркий и мрачный бразильский колорит. Это - дикая Refuse/Resist и визитная карточка группы Roots Bloody Roots, под ритмичные звуки которой в зале начало твориться настоящее безумие. В завершение парни отыграли комбо из титульных песен с пластинок, запустивших турне - чтобы не забыли, зачем мы все в тот вечер собрались. Хотя никто, конечно, и так не забудет.

Культура Музыка Рок Музыка с бородой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники